Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Конституционный суд недоволен Госдумой

«Газета.Ru» 23.10.2007, 20:51
Photos.com / East News

Во вторник Конституционный суд все-таки отправил в Государственную думу письмо, в котором обратил внимание на то, что депутаты слишком вольно выполнили предписание суда о внесении поправок в закон «О референдуме».

Как сообщил источник в секретариате КС агентству «Интерфакс», в письме говорится, что в правовой позиции Конституционного суда и Государственной думы есть расхождения по поводу тех вопросов, которые могут быть вынесены на всероссийский референдум. Кроме того, изменения о процедуре оспаривания решения Центризбиркома, которые приняты Госдумой пока только в первом чтении, «ограничивают право граждан на доступ к конституционному правосудию». В частности, рассказал собеседник агентства, рассматриваемая редакция предполагает, что граждане вправе обжаловать решения Центризбиркома в Верховном суде, который, в свою очередь, может обратиться, а может и не обращаться за разъяснением в Конституционный суд. Прямого обращения в КС законопроект не предусматривает, хотя в решение суда говорилось, что Верховный суд никак не может заниматься конституционным толкованием.

Еще одно нововведение депутатов касается требований к вопросам, которые могут выноситься на референдум. Так, в решении КС от 21 марта этого года говорится, что на референдум не могут выноситься вопросы, касающиеся текущего бюджета и финансовых обязательств России. Если же они касаются этих документов, но никак не предусматривают внесения изменений в действующие нормативные акты, то такие вопросы рассматривать можно.

Однако в законопроекте говорится, что не могут выноситься вопросы, «принятие решений по которым в соответствии с Конституцией и действующим федеральным законодательством относится к исключительной компетенции государственных органов власти».

Напомним, что на неконституционность закона «О референдуме» пожаловались коммунисты, которым не дали провести референдум. Из 17 предложенных вопросов осталось только два — остальные убрали, поскольку, по мнению ЦИК, они касались федерального бюджета. В том же решении КС дал разъяснение, что вопрос не может быть вынесен на всенародное голосование, если он касается текущего бюджета и действующих финансовых обязательств государства. В любом случае теперь вопрос о референдуме можно будет поднимать не раньше весны этого года — когда закончатся все предвыборные кампании.

Надо отметить, что Конституционный суд такого рода письма пишет не часто. Последний раз судьи обратились в различные органы, когда в конце 2006 года рассматривался закон «О Конституционном суде», предусматривающий переезд суда в Санкт-Петербург. Отдельные положения не устраивали судей, поскольку, например, они им запрещали проводить выездные заседания, на что имеют право абсолютно все суды России. В итоге спорные пункты из законопроекта были исключены.