Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Киргизия назначила досрочные выборы

«Газета.Ru» 23.10.2007, 20:53
ИТАР-ТАСС

Президент Киргизии Курманбек Бакиев во вторник подписал закон «О новой редакции Конституции Киргизии» и назначил дату досрочных выборов в парламент республики. Официальная церемония подписания конституции, сообщает «Интерфакс», прошла в здании Дома правительства Киргизии. Перед этим председатель Центризбиркома Клара Кабилова сообщила президенту официальные итоги голосования за новую конституцию на референдуме. Поправки в конституцию поддержали более 75% киргизов.

«Конституция принята, она начинает действовать, — заявил президент. — И в этот поистине исторический день позвольте еще раз поблагодарить всех киргизов за выбор в пользу стабильного и поступательного развития Киргизской Республики во благо нас самих и будущих поколений». Новая конституция расширяет полномочия как главы государства, так и парламента. Так, депутаты партии, получившей в парламенте большинство, вносят президенту кандидатуру для назначения на должность премьера. В то же время сам премьер становится менее влиятельной фигурой, так как теперь зависит и от президента, и от парламента. Также параламент теперь может быть распущен только в результате самороспуска, а президент более не имеет на это права.

После подписания конституции президент назначил выборы в Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) на 16 декабря. Депутаты парламента должны собраться на сессию не позднее, чем через 60 дней после назначения даты выборов. Новая конституция также меняет и структуру формирования парламента. Теперь он будет состоять из 90 депутатов, избранных по партийным спискам. Напомним, что ранее в Жогорку Кенеше заседали 75 депутатов, избираемых по одномандатным округам. Очевидно, что президент надеется, что благодаря переходу на пропорциональную систему сможет контролировать парламент после победы на выборах пропрезидентской партии «Ак Жол».

Напомним, что предыдущий парламент Киргизии был сформирован после революции в марте 2005 года. Тогда переписать конституцию, принятую в 2003 году при экс-президенте Аскаре Акаеве, не удалось. В ноябре 2006 года президент Бакиев под давлением оппозиции подписал проект конституции, который ограничил полномочия Бакиева, сделав Киргизию фактически парламентской республикой. Спустя месяц Бакиеву, однако, удалось под угрозой роспуска заставить депутатов парламента принять новую конституцию. В сентябре 2007 года конституционный суд Киргизии признал, что обе конституции были приняты с нарушением законов, и отменил обе редакции. 21 октября в Киргизии состоялся референдум по новой конституции, и народ президента поддержал. На следующее же утро Бакиев объявил о роспуске парламента.