Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Смертница взорвалась нечаянно

Маршрутку взорвала то ли шахидка, то ли нет

Сергей Мальцев и Муса Мусаев (Махачкала), Даниил Айзенштадт 23.10.2007, 18:01

В Дагестане взорвалось маршрутное такси. От взрыва погибла девушка, которая либо была террористкой-смертницей, либо везла в маршрутке боеприпасы. Последнюю версию следствие рассматривает как основную.

Во вторник утром в Казбековском районе Дагестана в маршрутном такси произошел взрыв, от которого пострадали восемь человек, а один погиб.

Первоначально единственной версией произошедшего была террористическая. Якобы одна из пассажирок, та, что скончалась на месте, привела в действие взрывное устройство, закрепленное на так называемом поясе шахида.

Погибшая девушка села в маршрутку в Хасавюрте и взорвалась за несколько сотен метров до стационарного поста ДПС на границе Казбековского и Хасавюртовского районов. Девушка погибла, а еще как минимум восемь пассажиров «Газели» получили осколочные ранения. Восемь пострадавших были направлены в районную больницу. Состояние троих из них врачи оценивают как тяжелое.

Позже помимо версии о террористке-смертнице у следствия появилось еще два варианта произошедшего. Возможно, считают специалисты, взорвался баллон газового оборудования, которое было установлено в маршрутном такси. В последнее время многие водители устанавливают газовое оборудование и пользуются газом как альтернативным и более дешевым топливом. По еще одной версии следствия, самопроизвольно взорвались боеприпасы, которые перевозила погибшая пассажирка маршрутки.

В прокуратуре пока решили остановиться именно на этом варианте, хотя остальные версии, в том числе и теракт, по-прежнему рассматриваются.

По факту взрыва уже возбуждено уголовное дело по двум статья УК — «перевозка или ношение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «неосторожное причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности». В прокуратуре отметили, что «скорее всего, взрыв произошел самопроизвольно, поэтому сказать, что она была террористкой-смертницей, сейчас весьма затруднительно». По мнению следователей, женщина едва ли собиралась устраивать теракт, если села на заднее сиденье «Газели». В результате основной удар взрыва пришелся на спинки сидений, за которыми она находилась.

Однако осмотр места взрыва маршрутного такси пока продолжается. Никаких элементов взрывного устройства все еще не обнаружено, сообщили «Газете.Ru» в МВД Дагестана. Окончательную причину взрыва в Следственном комитете при прокуратуре Дагестана обещают установить в течение ближайших полутора часов.

По словам очевидцев, прибывших на место происшедствия после взрыва, маршрутка осталась целой, выбиты только два задних стекла. Тело возможной шахидки находилось на заднем сиденье.

33-летнего жителя селения Дылым Казбековского района Камиля Уланбекова доставили в больницу с сотрясением мозга, он также получил проникающее ранение левого глаза и множественные раны лица. После оказания первой медицинской помощи его увезли в махачкалинскую глазную клинику. По словам лечащего врача Казбековской районной больницы Юнуса Адачова, который осматривал пострадавших, «скорее всего, он потеряет глаз». 28-летние жители селения Гертма Казбековского района Имамирза Забитов и Магомедзагид Мирзаханов получили черепно-мозговые травмы. У Забитова также обширные рваные раны левого предплечья, лица, туловища и перелом левого предплечья. По оценке врачей, жизни эти людей вне опасности.

На месте трагедии работают оперативно-следственные бригады. Как сообщили ИТАР-ТАСС в МВД, личность террористки определить будет непросто, так как взрывом ее «буквально разорвало на куски». В милиции не исключают, что «женщина собиралась взорвать не только пассажиров, но и милиционеров, находящихся на посту», так как взрыв произошел недалеко от поста ДПС.

Террористки-смертницы ничего не взрывали в России уже несколько лет. Ранее подобные теракты происходили довольно часто, причем нередко за одной шахидкой с интервалом от нескольких минут до нескольких дней взрывалась другая.

5 июля 2003 года в Москве во время рок-концерта «Крылья» на поле аэродрома в Тушине у касс взорвались две смертницы. Погибли 17 человек, около 50 ранены. В мае того же года в Моздоке террористка-смертница взорвала автобус, принадлежавший ВВС РФ — 20 человек погибли, из них 14 — женщины. 14 мая 2003 года в Гудермесском районе Чечни террористки-смертницы взорвали себя в толпе людей, собравшихся на религиозный праздник. Погибли и скончались впоследствии от травм 26 человек. В 2004 году смертницы взорвали 24 августа в воздухе два самолета, в результате чего погибли 89 человек. Спустя неделю шахидка подорвала себя у станции метро «Рижская» в Москве — погибли 10 человек, 51 был ранен. В Дагестане смертницы в терактах ранее не использовались.