Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Российский дипломат сел в тюрьму

Полина Матвеева 22.10.2007, 20:40
Reuters

В понедельник высокопоставленный российский дипломат Владимир Кузнецов, приговоренный федеральным судом США к 4 годам и трем месяцам заключения и штрафу в $73 тысячи, был отправлен в одну из федеральных «пересыльных» тюрем на Манхэттене или в Бруклине. Здесь он будет оставаться до тех пор, пока управление тюрем США не определит ему место отбывания наказания.

Напомним, что 50-летнего Кузнецова, занимавшего до ареста высокий выборный пост в ООН, американские власти обвиняют в «преступном сговоре с целью отмывания денег». По мнению следователей, в 2005 году он основал оффшорную компанию для сокрытия якобы незаконных средств, которые он затем на протяжении длительного времени получал от сотрудника закупочной службы ООН Александра Яковлева. Однако судебное решение в отношении Яковлева, согласившегося на сотрудничество со следствием, до сих пор не вынесено.

Последние два года российский дипломат провел под домашним арестом с электронным браслетом на ноге. Вопрос о депортации Кузнецова в Россию может быть рассмотрен только после того, как он отбудет тюремное заключение.
Адвокаты Кузнецова в ближайшие дни собираются в третий раз подать апелляцию на решение суда — две предыдущих суд отклонил.

Это беспрецедентный случай, когда российский дипломат, занимавший выборную должность одного из пяти постоянных комитетов Генеральной ассамблеи ООН, осужден за рубежом.

По предварительным данным, из определенного Кузнецову срока в 51 месяц будут вычтены два с половиной месяца, которые он провел в тюрьме после ареста.

Сам Кузнецов свою вину отрицает и надеется вернуться в ближайшее время на родину.