Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Три преемника Ху

В Китае закончился XVII съезд компартии

Василий Сергеев 22.10.2007, 17:33

В Китае завершился XVII съезд Коммунистической партии. Форум переизбрал на новые пятилетние сроки генсека КПК Ху Цзиньтао и премьера госсовета Вэнь Цзябао. Кроме того, на пенсию были отправлены несколько соратников прошлого председателя КНР Цзян Цзэминя, а места в китайском руководстве сохранили по меньшей мере три потенциальных преемника товарища Ху.

В воскресенье закончился XVII съезд компартии Китая (КПК). Главный итог форума — переизбрание председателя КНР, генерального секретаря китайской компартии (КПК) Ху Цзиньтао и премьера госсовета КНР Вэнь Цзябао. Они сохранят свои посты еще на пять лет. Их переизбрание, по мнению наблюдателей, свидетельствует о незыблемости курса на построение социализма при одновременном развитии рыночной экономики. Ху Цзиньтао накануне торжественно охарактеризовал завершившееся мероприятие как «съезд сплочения, побед и мужественного движения вперед». Ранее, в программном выступлении перед коллегами по КПК, он назвал главной целью партии увеличение ВВП в четыре раза к 2020 году. Он также поставил задачу создания системы справедливого распределения социальных благ и пообещал способствовать выдвижению на руководящие посты беспартийных. Принципиально важно, что Ху сохраняет за собой также должность председателя госсовета КНР и верховного главнокомандующего.

Второй, не менее важный итог съезда — утверждение нового состава политбюро ЦК КПК (25 человек) и его постоянного комитета — ключевого руководящего органа партии, куда до съезда входили восемь человек. Девятый член постоянного комитета скончался несколько месяцев назад. Непосредственно перед съездом в китайских и западных СМИ распространились слухи о том, что на съезде состав комитета может сократиться с привычных девяти мест до семи. Однако этого не произошло. В состав постоянного комитета в итоге вошли помимо Ху Цзиньтао, который возглавил орган, также У Банго (председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей), Вэнь Цзябао, Цзя Цинлинь (председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета), Ли Чанчунь (секретарь парткома провинции Хэнань), Си Цзиньпин (секретарь шанхайского горкома КПК), Ли Кэцян (секретарь парткома провинции Ляонин), Хэ Гоцян (заведующий орготделом ЦК КПК), Чжоу Юнкан (министр общественной безопасности КНР).

Наблюдатели говорят если не о кадровой революции в китайском руководстве, то о серьезной перетряске. Дело в том, что в политбюро и в ЦК КПК не прошли ближайшие соратники председателя Ху.
Это заместитель председателя КНР Цзэн Цинхун, вице-премьер У Гуаньчжэн, занимавший ранее пост секретаря комиссии ЦК КПК по проверке дисциплины, Ло Гань, курировавший в политбюро силовой блок, и министр обороны Цао Ганчуань.

Цзена Цинхуна, впрочем, некоторые СМИ называют не столько соратником, сколько соперником Ху и ставленником бывшего главы КНР Цзян Цзэминя. Не исключено, что председатель КНР использовал съезд для того, чтобы убрать наступающего ему на пятки Цзэна с политического горизонта. Возвращение на китайский политический олимп бывшему заму Ху не светит — он, как и другие вылетевшие из политбюро функционеры, отправлены на заслуженный отдых по возрасту.

Поскольку Ху удержался у власти, возросли и шансы на продвижение его протеже — руководителя отделения КПК в провинции Ляонин Ли Кэцяна. Этого чиновника регионального уровня настойчиво прочат в преемники Ху.

Считается, что Ли Кэцян сможет сменить нынешнего лидера не раньше 2012 года. К этому моменту Ху исполнится 70 лет — законный для лидера партии возрастной лимит, одновременно истечет его второй последовательный срок пребывания во главе КПК.

Впрочем, через пять лет на высший пост в стране будет претендовать еще один «преемник» — секретарь шанхайского горкома Си Цзиньпин, как Ли Кэцян, прошедший на этом съезде в постоянный комитет ЦК КПК. Как ранее писала «Газета.Ru», Си принадлежит к так называемой шанхайской команде, людям, верным его предшественнику Цзян Цзэминю, лишившемуся ключевых постов, но все еще пользующегося в КНР колоссальным влиянием.

Съезд проходил в Пекине с 15 по 21 октября в Великом дворце народов – аналоге кремлевского Дворца съездов, расположенном на площади Тяньаньмынь. Присутствовали 2235 делегатов. Кроме избрания членов политбюро ЦК КПК, членов ПК политбюро ЦК КПК, генерального секретаря ЦК КПК был принят также состав секретариата ЦК КПК, утвержден состав военного совета ЦК КПК, секретарь, заместители секретаря и члены ПК центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. Форум также принял измененный устав партии. По итогам форума, закрытого от прессы, члены постоянного комитета политбюро ЦК КПК в торжественной обстановке провели встречу с китайскими и иностранными журналистами. Впрочем, задать вопросы журналистам не дали.

Буквально перед началом заранее проанансированной пресс-конференции ведущий предупредил, что «ответы на вопросы руководящих товарищей не предусмотрены, пожалуйста, вопросов задавать не надо».

Как рассказал в интервью «Газете.Ru» доктор исторических наук, профессор Института стран Азии и Африки при МГУ, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виля Гельбрас, принципиально важно, что «из политбюро удалили ставленников Цзян Цзэминя». «Потому что Цзэн Цинхун — очень серьезный человек, который явно претендовал на то, чтобы отодвинуть генсека и самому начать играть главную скрипку в политбюро. Он начал продвигаться во власть с идеологических вопросов, что в Китае очень серьезно», — рассказал ученый. Касательно вероятных преемников Ху Цзиньтао, Виля Гельбрас вовсе не убежден, что ими являются лишь относительно молодые Си Цзиньпин и Ли Кэцян. Еще одна вероятная кандидатура, по мнению эксперта, — премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао. «Для того чтобы нового генсека полностью ввести в курс дела, отведен не слишком большой срок», — пояснил Гельбрас. Он уточнил, что «Ху Цзиньтао шел к тому, чтобы возглавить КПК, более 10 лет, перед этим он побывал руководителем двух ключевых провинций. Весь срок Цзян Цзэминя он проработал в политбюро. У молодых преемников (Си Цзиньпина и Ли Кэцяна – «Газета.Ru») такой длительной школы не будет. За их спиной только провинция. В политбюро есть люди, которые занимаются общегосударственными вопросами, скажем, премьер Вэнь Цзябао. Это серьезная фигура. В этом смысле у Вэнь Цзябао гораздо больше опыта, чтобы претендовать на пост генсека. В такой команде, где есть опытные кадры, они могут помочь талантливому руководителю, но могут на какой-то срок его и заменить», — подытожил Виля Гельбрас.