Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Из последних сил закона

Президент Киргизии распустил парламент

Илья Азар 22.10.2007, 13:39

Сегодня в Киргизии был распущен парламент. Президент Курманбек Бакиев сделал это на следующий день после принятия на референдуме новой конституции, как раз лишающей его права разгонять депутатов. Дело в том, что отредактированный основной закон вступит в силу только через несколько дней.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев в понедельник утром подписал указ о роспуске Жогорку кенеша (киргизского парламента). Как следует из текста указа, формальным поводом для этого решения стали «непреодолимые противоречия между парламентом и Конституционным судом».

Борьба КС и парламента продолжается уже второй месяц.

Из конституций Киргизии

Согласно 63-й статье пока еще действующей конституции парламент Киргизии может быть распущен, во-первых, по решению о самороспуске, а, во–вторых, по решению президента. Президент ранее мог распустить парламент по результатам референдума, в случае трехкратного отказа дать согласие на назначение премьера и «иного кризиса, вызванного непреодолимыми противоречиями Жогорку Кенеша с другими ветвями государственной власти». В новой редакции Конституции указывается, что парламент может быть распущен только в случае его самороспуска. Глава государства более распустить парламент не имеет права.

Напомним, в ноябре 2006 года под давлением оппозиции, которая угрожала президенту революцией, Бакиев подписал новый вариант конституции страны. Согласно этому варианту основного закона Киргизия фактически превращалась в парламентскую республику. Спустя месяц Бакиев перехватил инициативу и под угрозой роспуска заставил парламент принять новую конституцию, по которой возвращал себе утерянные полномочия. Так политический кризис был временно преодолен.

Новый виток борьбы Бакиева с парламентом и оппозицией случился в сентябре 2007 года, когда КС признал нелегитимными оба варианта конституции, принятые в ноябре и декабре прошлого года. Тогда парламент выразил КС недоверие и лишил полномочий трех его судей, а суд в ответ признал данное решение Жогорку кенеша незаконным.

Кроме того, на заседании парламента утром в понедельник пять оппозиционных депутатов объявили о добровольном сложении с себя полномочий, сообщает «Фергана.ру». Сложение полномочий депутатами Жогорку Кенеша также является поводом для роспуска парламента.

Бакиев распустил парламент, даже не дожидаясь официальных итогов референдума по принятию новой конституции, прошедшего в воскресенье.

Референдум был признан состоявшимся уже вечером воскресенья, когда явка избирателей, по данным киргизского Центризбиркома, превысила необходимые 50%. В итоге ЦИК объявил, что свое мнение на референдуме высказали 80,64% киргизов, передает агентство «24.kg». Официальные цифры уже оспорили независимые наблюдатели из «Коалиции за демократию и гражданское общество». По их мнению, явка избирателей на референдум составила менее 50%. А вот миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества серьезных нарушений в ходе референдума не выявила.

ЦИК объявил, что 75,04% избирателей проголосовали за предложенный президентом проект новой конституции. Согласно уже четвертой за последнее время конституции президент лишается права распускать парламент. Конституция вступит в силу с момента опубликования в СМИ, так что Бакиев успел воспользоваться старой редакцией и распустить парламент.

В понедельник президент выступил на Первом национальном телеканале с обращением к народу. «Мы провели ее (конституционную реформу. – «Газета.Ru») без спешки, после двухлетнего обсуждения. Были представлены все точки зрения, услышано мнение всех, кто хотел его высказать», — сообщил он киргизам. Президент также объяснил свое решение распустить парламент. «Я неоднократно просил депутатов перенести акценты с политической борьбы на создание хорошей законодательной базы для развития страны. Однако чаще всего Жогорку Кенеш выбирал другие приоритеты», — заявил Бакиев. Парламент, по мнению президента, стал во многом дублировать исполнительную власть, а «депутаты открыто лоббировали интересы собственного бизнеса или бизнеса своих родственников». Назвав парламент нарушителем закона, президент сообщил, что «возник кризис между двумя ветвями власти». «В такой ситуации действующая конституция обязывает меня принять решение о роспуске Жогорку Кенеша. И я это сделал», — отметил киргизский президент.

Последние два дня можно считать для Бакиева исключительно удачными. После одобрения народом новой конституции и роспуска неподконтрольного президенту парламента позиции президента, очевидно, усилились.

Эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов в СНГ Алексей Власов в интервью «Газете.Ru» назвал победу Бакиева тактической. «Президент добился реализации своих целей в среднесрочной перспективе. Принятие конституционных поправок, усиливших его полномочия, позволило ему добиться роспуска парламента и в перспективе сформировать в нем большинство за счет пропрезидентской партии «Ак Жол», — заявил эксперт. Однако, по мнению Власова, экономическая ситуация в Киргизии остается непростой. «Всегда можно ожидать, что оппозиция сможет мобилизовать население непарламентскими методами и вновь перевести ситуацию в режим уличного противостояния», — напомнил Власов. По его мнению, Бакиев строит президентскую вертикаль по примеру лидеров Казахстана и России, однако в отличие от них не добился социальных преференций для большинства населения.

Новые выборы, как сообщил спикер Жогорку Кенеша Марат Султанов, должны состояться в декабре. Спикер напомнил, что по новой конституции новый парламент страны должен приступить к работе в течение 60 дней после роспуска предыдущего. Президент заявил, что объявит дату новых выборов после вступления в силу конституции.