Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Черкесов дорос до Патрушева

Виктора Черкесова укрепили до уровня Николая Патрушева

Алексей Левченко 20.10.2007, 14:54

Владимир Путин уравнял политический статус главы Госнарконтроля Виктора Черкесова и главы ФСБ Николая Патрушева. В субботу президент подписал указ о создании Государственного антинаркотического комитета под руководством Черкесова, который станет противовесом Национального антитеррористического комитета Патрушева.

Согласно указу главы государства, Государственный антинаркотический комитет создается «в целях совершенствования государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Это практически полный аналог Национального антитеррористического комитета под руководством главы ФСБ Николая Патрушева, созданного два года назад.

Как и НАК, новый орган – фактически самостоятельная надправительственная структура с собственным аппаратом, в которую войдут представители почти всех возможных ведомств. Возглавит ее руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов.

Среди членов комитета — начальник Контрольного управления президента РФ, по одному вице-спикеру от Совета федерации и Госдумы, главы МВД, Мининформсвязи, Минкультуры, Минобрнауки, Минтранса, МЭРТ, Федеральной таможенной службы, Федеральной миграционной службы, ряда других правительственных агентств и служб. Среди рядовых членов и директор ФСБ Николай Патрушев. Как и цели антитеррористического комитета, задача антинаркотического комитета состоит в координации различных ведомств. Новый орган получит свою вертикаль. По аналогии с антитеррористическими комиссиями в регионах также появятся антинаркотические комиссии под руководством губернаторов.

На фоне последних событий, главными действующими лицами которых оказались руководители силовых структур России, решение Путина выглядит сенсацией.

Ведь президент фактически уравнял Черкесова с его оппонентом, директором ФСБ Николаем Патрушевым. Напомним, что на прошлой неделе Черкесов выступил с беспрецедентной статьей в газете «Коммерсантъ», в которой вскрывал подноготную борьбы питерских группировок в окружении президента. Глава Госнаркоконтроля тогда написал о чекистской корпорации, которая управляет Россией, употребив даже весьма резкое сочетание «чекистский крюк», и о том, что в этой корпорации серьезнейший конфликт. Поводом для статьи стал арест правой руки Черкесова, генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова. Стороной, которая с Черкесовым борется, эксперты называли группу замглавы администрации президента Игоря Сечина, в которую включают и Патрушева.

Все последнее время Путин демонстрировал, что в этом сражении предпочтение отдает Патрушеву.

Сначала президент после ареста Бульбова неожиданно посетил ФСБ, затем в весьма резких выражениях отреагировал на статью Черкесова. Ответить своему подчиненному Путин решил через корреспондента «Коммерсанта», которому признался, что саму статью не читал. Но тем не менее осуждает. «На месте людей, которые защищают честь мундира, не стал бы обвинять в ответ всех подряд, особенно через средства массовой информации», — заметил Путин. «У нас есть, где защищать свои права и интересы», — сказал президент, а после паузы пояснил: «Я имею в виду, в суде». Президент также заметил, что правоохранительные органы должны осознавать, что за ними ведется постоянный контроль.

Однако после этого выступления главы государства последовала не отставка Черкесова, а, напротив, его усиление.

«Президент дал сигнал, что будет сохранять баланс, и что никаких отставок сейчас не будет, по крайней мере до тех пор, пока суд не принял решений по делу Бульбова или делу «Трех китов», — сказал «Газете.Ru» замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. — Идея взаимного сдерживания никуда не девается». Напомним, что так называемое дело «Трех китов» считается невыгодным как раз руководству ФСБ, ведь одним из фигурантов является бывший замдиректора ведомства Юрий Заостровцев.

Между тем экспертам пока неясно, что же может дать новый госкомитет с точки зрения борьбы с наркотиками. «Ранее существовала правительственная антинаркотическая комиссия во главе с тем же Черкесовым, — напоминает глава программы «Новая наркополитика», эксперт Института прав человека Лев Левинсон. — Фактически эту комиссию расширили, и возможно, это даже положительно, ведь там будет присутствовать, например, Министерство экономического развития, выступавшее с весьма хорошими предложениями по увеличению контроля и прозрачности за силовиками». «Но в целом и господин Черкесов, и возглавляемое им ведомство доказало полную непригодность и вредность. Оно гигантское и монструозное, и до сих пор на деле ничего не дало с точки зрения борьбы с оборотом наркотиков», — считает Левинсон.