Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

США меняют Иран на ракеты

США могут отказаться от ПРО в обмен на Иран

Василий Сергеев 18.10.2007, 10:51

Если Владимир Путин добьется от Ирана сворачивания его ядерной программы, США могут отказаться от ПРО в Восточной Европе. Такое предложение поступило в среду от американского Госдепа. А Джордж Буш дал понять, что в случае поддержки Москвы в иранском вопросе может закрыть глаза на бедственное положение российской демократии.

Сенсационное заявление о возможности сворачивания проекта американской ПРО в Европе в обмен на отказ Ирана от ядерной программы сделал в среду вечером в Брюсселе помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид. Высокопоставленный дипломат стал первым американским чиновником, публично объявившим, что США готовы пересмотреть планы размещения элементов системы противоракетной обороны в Восточной Европе, если Иран откажется от своей ядерной программы.

По словам Фрида, «если Иран прекратит работы по обогащению урана, начнет взаимодействовать с международным сообществом и сменит тон, мы не сможем не принять этого во внимание в контексте проблемы ПРО». Фрид не скрывал, что его слова адресованы в первую очередь Москве.

«Нас беспокоит не Россия, а Иран. Мы озабочены обостряющейся проблемой вокруг Ирана, но если она исчезнет, мы сделаем необходимые выводы», — сказал чиновник. По его словам, российские партнеры уже знают об этой позиции. Заявления прозвучали на заседании Совета Россия — НАТО, посвященном проблеме ПРО. На мероприятии присутствовал также руководитель американского агентства по ПРО генерал Генри Оберинг, ранее не допускавший сворачивание проекта европейской ПРО ни при каких условиях.

Одновременно в американских и европейских СМИ появились столь же неожиданные сообщения о том что недавние американские переговоры в Москве в формате «2 на 2» («Газета.Ru» о них подробно писала) оказались не такими уж безуспешными. Газеты подчеркивают, что тот же Фрид заявил американским журналистам, что «дискуссия с Россией по ПРО идет в позитивном ключе и сопровождается определенным прогрессом». Генерал Оберинг в свою очередь позитивно оценил новые подходы к проекту ПРО, сформулированные на встрече в Москве 12 октября. По словам Оберинга, США считают вариант интегрирования российской и американской систем ПРО в единый механизм с использованием российских РЛС в Габале и Армавире вполне рабочим и перспективным. Напомним, что по окончании переговоров обе стороны ясно дали понять, что считают их провальными.

Показательны также программные заявления, которые глава США сделал на вчерашней пресс-конференции в Белом доме. Джордж Буш заявил, что «не обеспокоен укреплением связей между Россией и Ираном». По словам американского президента, он продолжит работать с российским президентом Владимиром Путиным в направлении сворачивания ядерной программы Тегерана. Он назвал отношения с нашей страной «сложными, но важными, отношениями, которые необходимо сохранять». Он также сделал неожиданное заявление о том, что «демократия — не то качество, которое заложено в крови России».

По выражению Буша, «перепрограммировать основную русскую ДНК, которой является централизованная власть, очень трудно». Эти слова были восприняты наблюдателями как отказ от давления на Россию за ее отход от демократических норм в их общепринятом западном понимании.

Подчеркнув, что Иран не оставляет своих ядерных амбиций, Буш сказал, что такая ситуация «чревата третьей мировой войной» и призвал все заинтересованные стороны «решать эту проблему совместно».

Явное смягчение позиции США по европейской ПРО, как и очевидное ослабление прессинга на Россию в целом может быть связано с предметом переговоров, которые провели на днях в Тегеране президенты Путин и Ахмадинеджад.

Ряд западных газет утверждает, что российская сторона озвучила в Иране некое «особое предложение» по иранской ядерной программе.

Детали не разглашаются. По сведениям The New York Times, новые предложения были сделаны на встрече Путина с духовным и фактическим лидером Ирана аятоллой Хаменеи. То, что Россия внесла новые антикризисные предложения, подтвердил в среду секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани. Он также отметил, что Иран рассматривает эти предложения. По сведениям «Би-би-си», официальный Вашингтон «хотел бы узнать от российского коллеги подробности переговоров в Тегеране».