Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Турция проголосовала за войну

Турецкий парламент проголосовал за вторжение в Ирак

Илья Азар 17.10.2007, 14:22

Парламент Турции разрешил правительству в течение года провести военную операцию на территории соседнего Ирака. Анкара намерена покончить с боевиками Рабочей партии Курдистана. Правительство Ирака выступает резко против.

Турецкий парламент в среду проголосовал за разрешение турецкой армии начать военную операцию на территории соседнего Ирака. С соответствующей просьбой к депутатам на прошлой неделе обратился премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. За это выступили 507 из 526 депутатов. Согласие парламента необходимо премьеру, чтобы у него были развязаны руки для начала операции на севере Ирака против позиций Курдской рабочей партии (РПК).

Как заявлял ранее сам премьер, турецкая армия не планирует ввод войск в Ирак в ближайшее время, однако парламент должен разрешить премьеру сделать это в любой момент на протяжении ближайшего года.

«Принятие этого решения не означает немедленного вторжения, однако мы будем действовать в нужный момент. Это касается самообороны», — сказал Эрдоган во вторник.

Между тем объявление Турции о намерении вторгнуться в северные нефтеносные районы Ирака уже привело к росту мировой цены на нефть до рекордной отметки в $88 за баррель.

Кроме того, заявления Эрдогана серьезно ударили и по турецкой лире, поскольку инвесторы быстро оценили экономические риски от предстоящей военной операции.

Как уже писала «Газета.Ru», в Генштабе турецкой армии разработали как минимум четыре варианта предстоящей военной операции. Первый вариант предусматривает проведение операции силами армейского корпуса, продвижение на север Ирака на глубину пять-десять километров и взятие под полный контроль границы с соседней страной. По второму варианту подразделения турецкого спецназа проведут «точечные удары» на севере Ирака, ликвидируя места базирования курдских боевиков. Третий вариант предполагает проведение воздушной операции в районе горного хребта Кандиль, где, по данным турецких военных, расположены основные базы РПК (Рабочей партии Курдистана). Четвертый вариант генштаба предусматривает проведение наземно-воздушной операции в Северном Ираке.

Напомним, что причиной для возможной военной операции стало обострение ситуации на юго-востоке Турции, где в последние дни в боях с курдскими сепаратистами погибли около 20 турецких военнослужащих. В ответ турецкая армия провела крупномасштабную операцию в приграничных с Ираком районах.

Напомним, что около 25 миллионов курдов проживают на территории сразу четырех государств — Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Между тем у столь многочисленного народа не существует своего государства, за создание которого и ведет борьбу РПК. После американского вторжения в Ирак местные курды по новой конституции имеют статус широкой автономии и де-факто полунезависимы. Однако ни иракские власти, ни американские военные так и не смогли справиться примерно с тремя тысячами курдских боевиков, о чем их неоднократно просила Анкара. В Турции понимают, что у Багдада нет возможности бороться с курдами, а американские военные заняты борьбой в центре и на юге страны.

В мире к возможной военной операции Турции отнеслись с осторожностью.

Так, Россия призвала Анкару проявить сдержанность относительно возможного начала боевых действий против боевиков курдских организаций на территории Ирака.

США же, напротив, осудили вылазки боевиков РПК в Турции и предупредили, что это может привести к боям и дестабилизации курдского региона на севере Ирака. «Агрессия РПК не только угрожает Турции, но также подрывает безопасность и стабильность в Ираке», — заявил представитель Госдепартамента США Шон Маккормак. Впрочем, руководство США все же предостерегает Турцию от проведения операции. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что «сейчас в Ираке очень сложный и чувствительный период». «Нам нужно глубокое сотрудничество и поддержка всех стран в регионе», — сказал генсек ООН, напомнив, что в ноябре в Турции должна пройти международная конференция по Ираку.

Тем временем Багдад обеспокоен намерением Турции провести операцию на курдском севере Ирака и призывает к «срочным переговорам». По сообщению BBC, премьер-министр Ирака Нури Малики созвал экстренное заседание кабинета министров для обсуждения сложившейся ситуации. Иракский вице-президент Тарик Хашеми прибыл в Анкару с намерением отговорить турецкое руководство от военной операции.

Напомним, что Турция обвиняет РПК, признанную террористической организацией в США и Евросоюзе, в смерти 30 тысяч человек с тех пор, как она начала в 1984 году вооруженную борьбу за независимость на юге Турции. Анкара проводила масштабные военные операции в северном Ираке в 90-х, однако успеха не достигла.