Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Скончался премьер-министр Мьянмы

«Газета.Ru» 13.10.2007, 16:46
fmprc.gov.cn

В возрасте 59 лет скончался премьер-министр Мьянмы Со Вин, который входил в правящую хунту страны. Причиной смерти стала острая форма лейкемии, которой политик страдал длительное время, сообщает Reuters. Со Вин вернулся в Мьянму 30 сентября после продолжительной госпитализации в Сингапуре. Здесь премьер был отправлен в военный госпиталь, где и скончался. По данным Независимой службы новостей из Бирмы и о Бирме, Со Вин умер практически сразу же после возвращения в Мьянму, но правящая хунта не хотела сообщать эту новость.

По иерархии Со Вин, назначенный премьером в 2004 году, был третьим лицом в правящей военной хунте Мьянмы. Он считался одним из самых жестких политиков страны. При подавлении народного восстания в 1988 году он лично отдавал приказы войскам стрелять по демонстрантам, собравшимся в Рангунском госпитале и столичном университете. В 2003 году Со Вин организовал массовое избиение сторонников оппозиции в городе Депайин, жертвами которого стали 70 человек.

Из-за болезни в последнее время Со Вин фактически отошел от дел и никак не влиял на политику властей. Поэтому в подавлении недавних массовых акций протеста оппозиции и буддийских монахов он участия не принимал.

Напомним, массовые волнения в Мьянме начались в середине августа. Поводом послужило двукратное повышение цен на топливо. Протестующие, которые выступали в столице Янгоне, требовали также проведения в стране демократических реформ и освобождения из-под домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году «Национальной лиги за демократию», лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи. 24 и 25 сентября на столичные улицы выходили около 100 тысяч демонстрантов, в том числе несколько десятков тысяч буддистских монахов. Против протестующих полиция применила слезоточивый газ и дубинки, а затем и огнестрельное оружие. По официальным данным, в ходе демонстраций погибло 10 человек. Однако сообщается, что жертв было гораздо больше: не менее 14 погибших и более сотни раненых.

Совет Безопасности ООН в связи с этими событиями принял резолюцию, в которой потребовал от властей Мьянмы начать переговоры с оппозицией. Но в субботу военная хунта заявила, что не будет выполнять требования властей, и выразила «глубокое сожаление» в связи с критикой со стороны международной организации. По мнению руководства страны, позиция Совбеза «идет вразрез с чаяниями народа», а потому власти страны сами решат, как им осуществлять свои демократические реформы. Для подтверждения своих слов власти страны вывели на улицы Янгоны около 10 тысяч своих сторонников.