Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Съезд реформ и коварства

В Китае открывается 17-й съезд КПК

Василий Сергеев 13.10.2007, 12:52

В понедельник в Пекине открывается очередной 17-й съезд компартии КНР. В повестке дня — принятие очередного пятилетнего плана, но главная интрига, как обычно, в другом: это кадровые перемены в руководстве самой густонаселенной страны планеты. Генсек ЦК КПК Ху Цзиньтао попытается усилить свое влияние, ослабив сторонников своего предшественника Цзян Цзэминя.

17-й съезд Компартии Китая (КПК) начнет свою работу в Пекине в понедельник утром. 2127 участников соберутся, по сложившейся традиции, за закрытыми дверями: делегатам и обслуживающему персоналу будет запрещено покидать здание гостиницы все четыре дня во избежание утечек информации. China Daily, впрочем, отмечает, что корреспонденты иностранных СМИ впервые получат большие, чем прежде, возможности при освещении съезда. Журналистов предполагается допустить на три больших пресс-конференции, а также устроить им интервью с группами делегатов.

Пленарные заседания начнутся в Великом дворце народов — аналоге кремлевского Дворца съездов, расположенного на площади Тянь-Ань-Мэнь. Часть заседаний и консультаций традиционно предполагается провести в здании гостиницы «Цзинси» в западной части Пекина.

На первой пленарной сессии предстоит избрать новый состав Центрального комитета КПК и новый состав Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины.

Затем участники форума изберут ключевой руководящий орган партии – Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК. Сейчас в нем восемь членов (девятый член Постоянного комитета скончался несколько месяцев назад). По слухам в китайских и европейских СМИ, на этом съезде состав комитета может сократиться до семи человек.

Точный состав руководящего органа партии предсказать практически невозможно. Как комментирует The Times, каждый день называют имена все новых и новых претендентов. Китайские СМИ не сообщают, сколько времени займет работа форума. Reuters лишь напоминает, что предыдущий, 16-й съезд КПК (состоялся в 2002 году) длился семь дней.

Работа начнется, также по традиции, с подведения итогов пятилетней работы, намеченной 16-м съездом. Ключевым здесь станет выступление генсека ЦК КПК Ху Цзиньтао. Предполагается, что Ху похвалит руководство партии за выполнение поставленных задач, а затем наметит новые планы. Китайские СМИ пишут, что Ху «выдвинет стратегические установки по всестороннему продвижению практики реформ и открытости и осуществлению социалистической модернизации Китая, а также по развитию партийного строительства».

Генсек наверняка произнесет и традиционную речь об опасности реформ по западному типу и о проблемах коррупции.

Главная интрига открывающегося форума — возможные перестановки в составе КПК и китайского правительства.

Наблюдатели полагают, что Ху Цзиньтао попытается сосредоточить в своих руках еще большую власть, главным образом за счет ослабления так называемой шанхайской команды (людей, верных его предшественнику Цзян Цзэминю, лишившегося ключевых постов, но все еще пользующегося в КНР колоссальным влиянием). Ху Цзиньтао попытается протащить своих протеже в Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК. То же постараются сделать силы, стоящие за Цзян Цзэминем.

Китайские СМИ называют имена двух главных кандидатов на кресла в Постоянном комитете Политбюро: человек Ху — партийный секретарь северо-восточной провинции Ляонин Ли Кэцян; ставленник Цзян Цзэминя – секретарь шанхайского горкома, 54-летний Си Цзиньпин. Журналисты уточняют, что оба политика –«профессиональные юристы и аппаратчики-регионалы». По мнению западных наблюдателей, оба гарантированно пройдут в Политбюро ЦК КПК.

Не исключено, что генсек КПК в одном из выступлений впервые назовет своего преемника (им вполне может оказаться тот же Ли Кэцян, который сможет сменить Ху не раньше 2012 года (к этому моменту ему исполнится 70 лет — законный для лидера партии возрастной лимит), одновременно истечет его второй последовательный срок пребывания во главе КПК).

Наконец, открывающийся форум не сможет обойти вниманием проблему Тайваня, который накануне китайского съезда с помпой отметил день независимости (День республики). Военный парад, в ходе которого тайваньцы продемонстрировали новейшие образцы вооружений, стал первой за 16 лет подобной акцией и был воспринят наблюдателями как демонстрация силы. Как сообщило накануне открытия 17 съезда КПК агентство «Синьхуа», «в рамках форума будут определены руководящие идеи, общие требования и главные задачи работы в отношении Тайваня на ближайший период».