День рождения последний раз в году

Владимир Путин погулял напоследок

kremlin.ru , Reuters
Владимир Путин отпраздновал свой последний день рождения на посту президента. Он нарушил традицию устроения торжеств в Санкт-Петербурге. Празднования прошли на широкую ногу — перетекая из Таджикистана в Кремль.

Празднование 55-летия Владимира Путина началось с опережением в два дня в Таджикистане, куда российский лидер прибыл в пятницу для участия сразу в трех саммитах — СНГ, Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

По стечению обстоятельств, свой юбилей праздновал в Душанбе и президент Таджикистана Эмомали Рахмон — ему, как и Владимиру Путину, исполнилось 55 лет. Праздник удался.

Участники саммитов дарили подарки сразу обоим именинникам. Самым запоминающимся стал презент с подтекстом от президента Молдавии Владимира Воронина. Он подарил Путину и Рахмону по огромной бутылке шампанского, произведенного в Молдавии. «Я подарил по супербольшим бутылкам шампанского двум юбилярам», — заявил Воронин.

Он добавил, что надеется, что молдавское вино начнет поставляться в Россию к Новому году.

Единственное, что сдерживало празднования в Душанбе, был священный для мусульман месяц Рамадан. Не обошлось и без скандальных демаршей. Грузинский президент Михаил Саакашвили объявил еще в конце прошлой недели, что не станет лично поздравлять двух юбиляров. В итоге он сдержал обещание — не остался на торжественный прием от имени президента Рахмона и сразу после окончания саммита улетел в Тбилиси. До того грузинский лидер объявил, что Россия подвергает его страну «экономической и иной блокаде», и наотрез отказался «заниматься самообманом» и подписывать Концепцию дальнейшего развития СНГ, а также ряд других документов. Президент Украины Виктор Ющенко, напомним, в Душанбе и вовсе не приехал, сославшись на встречу с президентом Франции Никола Саркози в Париже.

Сам Путин подарил лидеру Таджикистана серебряный чайный сервиз «Вологодская чернь».

В воскресенье с утра Путин улетел в Москву, где застолье в его честь только начиналось. Прежде чем улететь на родину, Путин успел из далекой Средней Азии совершить два важных назначения: Михаила Фрадкова — главой Службы внешней разведки, а Григория Рапоту — полпредом по Южному федеральному округу.

На празднике в Кремле было в этот раз многолюдно. Коллектив при этом подобрался неожиданный.

В церемонии приняли участие жены и члены семей военнослужащих Министерства обороны России, погибших при исполнении воинского долга.

На приеме также присутствовали военные, в разные годы утолявшие тягу Путина к приключениям. Это офицеры с подводных лодок «Архангельск», «Екатеринбург» и крейсера «Петр Великий», военные, участвовавшие в перелете Москва — Чечня на самолете Су-27-УБ и принимавшие участие в МАКС в Жуковском.

Из топ-чиновников на той же встрече присутствовали председатель правительства Виктор Зубков, руководители СФ и Госдумы Сергей Миронов и Борис Грызлов, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов России; генпрокурор России, руководитель администрации президента, первые вице-премьеры, а также ключевые министры и представители генералитета. Путин встречал приглашенных в одном из залов Большого Кремлевского дворца — Екатерининском. Именниник обратился к собравшимся с короткой речью: «Сегодня у нас не подведение итогов, не совещание и даже не награждение, я встречаюсь сегодня с людьми, которых глубоко уважаю, уважаю за все, что сделали вы и ваши подчиненные для возвращения престижа армии».

Празднование юбилея президента стало одним из главных событий, освещавшихся российскими СМИ, а для государственных телеканалов — и вовсе новостью № 1.

Сам Владимир Путин сказал в этой связи, что обычно не устраивает никаких праздников, «но в этом году в связи с тем, что срок президентских полномочий подходит к концу,… счел возможным пригласить в Кремль постоянных членов Совета безопасности, руководство Вооруженных сил, включая командующих округами, родами и видами войск». За время своего президентства Владимир Путин обычно не менял в свои дни рождения рабочий график и не устраивал пышных торжеств. Празднование при этом традиционно проходило в Санкт-Петербурге. В Москве Путин отмечал день рождения лишь в 2001 и 2004 годах в кругу семьи.