Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Марш несогласных монахов

В Мьянме разгоняют демонстрации и арестовывают монахов

Даниил Айзенштадт 26.09.2007, 15:41

В среду военное правительство Мьянмы применило силу при разгоне стотысячных демонстраций, которые идут в стране уже третий день. Движение протеста возглавили буддистские монахи. Только за один день около 700 протестующих были избиты дубинками, 200 арестованы.

Революционные события в Мьянме (бывшая Бирма), расположенной в Юго-Восточной Азии, набирают обороты. Начиная с понедельника на улицы столицы страны Янгона каждый день выходят до сотни тысяч людей, протестующих против политики военного правительства.

В среду полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ, около 700 человек были избиты дубинками, еще 200 протестующих были арестованы. Большинство избитых и арестованных участников антиправительственных демонстраций были буддистскими монахами.

Именно монахи, пользующиеся в Мьянме всеобщим уважением и неприкосновенностью, возглавили борьбу против военной хунты. Демонстрации протеста начались в конце августа, когда в стране были сразу в пять раз подняты цены на топливо. В начале сентября ситуация осложнилась: более 100 активистов оппозиции были арестованы, а полиция при разгоне немногочисленной демонстрации в городе Пакокку ранила нескольких монахов. На следующий день монахи полицейским отомстили, взяв 20 из них в плен и отпустив только после вмешательства настоятеля монастыря.

В минувший понедельник оппозиция начала массовые протестные выступления в Янгоне. 24 и 25 сентября на столичные улицы выходили около 100 тысяч демонстрантов, в том числе несколько десятков тысяч буддистских монахов. Демонстранты собирались около главной буддийской святыни — Ступы Шведагон и оттуда шествовали по улицам столицы, где к маршу присоединялись простые граждане. Манифестанты, по данным Reuters, скандировали демократические лозунги, в том числе требовали освобождения политических заключенных. Полиция первые два дня не мешала протестантам, очевидно, в связи с неприкосновенным статусом буддистских монахов.

На третий день масштабных демонстраций в Янгоне военная хунта не выдержала и отдала приказ спецслужбам разогнать митинг.

Службы безопасности, как сообщает Reuters, использовали слезоточивый газ и дубинки против монахов, которые пытались прорваться к Ступе Шведагон. Около 200 монахов были арестованы. По сообщению свидетелей, присутствие на улицах полиции и военных не помешало 10 тысячам монахов и обычных горожан пройти маршем к пагоде Сула. Там марширующих ожидала толпа мирных граждан, однако военные начали стрелять над их головами. «Это сражение между единственными двумя институтами в стране, которые обладают достаточной власть, чтобы мобилизовать людей», — поделился с Reuters бывший работник Мирового банка в Мьянме Брэдли Бэбсон.

Снижение количества протестующих в среду стало следствием того, что военному правительству удалось перехватить инициативу у монахов. Послав солдат и полицию к шести главным буддистским монастырям, правительство ввело в столице и втором по значению городе страны Мандалае комендантский час. Кроме того, были арестованы лидеры гражданской оппозиции, в частности, 70-летний независимый политик У Вин Найнг и популярный бирманский комик За Га На, которые призывали людей выйти на улицы столицы.

На события в Мьянме отреагировали США и Евросоюз. ЕС в среду пригрозил властям Мьянмы санкциями, если подавление выступлений оппозиции продолжится. Президент США Джордж Буш в своей речи призвал все страны мира «помочь людям Мьянмы вернут себе свободу» и объявил о введении новых санкций против бирманских генералов, их соратников и членов семей. По мнению аналитиков, решающую роль в развитии ситуации должен сыграть Китай, который имеет большое влияние на руководство страны.

Мьянма с 1997 года управляется военным Государственным советом мира и развития, правопреемником пришедшего к власти в 1988 году Госсовета по восстановлению законности и порядка. Главой государства является старший генерал Тан Шве. Военный режим в Бирме преследует национальные меньшинства, подавляет основные права и свободы граждан.