Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Президент преследует экс-министра обороны

«Газета.Ru» 25.09.2007, 20:47
ИТАР-ТАСС

В Грузии разразился очередной громкий антикоррупционный скандал. Во вторник по обвинению в коррупции был задержан пресс-секретарь президента Грузии Михаила Саакашвили Димитрий Китошвили. Как сообщают «Новости Грузии», об этом журналистам на чрезвычайном брифинге поведал заместитель генпрокурора Грузии Николоз Гварамия. По его словам, Китошвили обвиняется в вымогательстве по третьей части 181-й статьи УК Грузии. «Руководство Грузии продолжает борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти независимо от партийной принадлежности», — сказал Гварамия.

По данным следствия, в октябре 2006 года Китошвили, который в то время занимал должность председателя Национальной комиссии по коммуникациям, вынудил бывшего член парламента, а ныне бизнесмена Джемала Сванидзе продать свою долю (2,6%) акций компании мобильной связи GeoСell фактической стоимостью $10 млн за номинальную стоимость в $250 тыс. Эти деньги были перечислены на имя подставного лица Гурама Гогуа. Следствие также располагает информацией, что Китошвили при этом пользовался своим членством в правящей партии — «Национальном движении». Китошвили якобы уже дал показания, в которых подтвердил свое участие в сделке.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадже расценила происшедшее как «очень неприятный факт». «Речь идет о невообразимой махинации и невообразимой сумме и, естественно, этот человек должен быть наказан», — заявила Бурджанадзе. В то же время представители парламентской оппозиции связывают арест Китошвили с фигурой экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили — популярного в Грузии политика, который был главным «ястребом» в грузинском руководстве, а после отставки ушел в оппозицию. По их информации, Китошвили является другом и деловым партнером Окруашвили.

Депутат от Республиканской партии Леван Бердзенишвили заявил журналистам, что главная цель нынешней власти — «обезоружить Ираклия Окруашвили». Процесс ареста представителей его ближайшего окружения будет продолжен, считает депутат. «Однако я не думаю, что власть сможет достичь своей цели и арестовать самого Окруашвили, поскольку у него есть довольно серьезный компромат против нынешней власти», — заявил Бердзенишвили. Депутат от фракции «Правая оппозиция» Мамуки Кацитадзе считает, что «если так пойдет и дальше, то через пару недель мы узнаем, что арестован сам президент».

Между тем на прошлой неделе в Грузии при попытке покинуть страну по обвинению в коррупции был задержан бывший уполномоченный президента Грузии в регионе Шида Картли Михаил Карелии. Его имя также связывалось с Окруашвили. Напомним, что после отставки с поста министра обороны Окруашвили ушел в оппозицию к нынешнему грузинскому режиму. Во вторник он объявил о создании новой партии — «Для единой Грузии». Он раскритиковал действия руководства Грузии и обвинил президента Саакашвили в коррупции, пообещав в ближайшее время рассказать в прямом эфире «о конкретных фактах коррупции, а также поручениях президента о ликвидации различных влиятельных лиц». Представители правящей партии категорически отвергают какую-либо связь между арестом Китошвили и деятельностью Окруашвили.

Стоит добавить, что следственный департамент службы доходов Министерства финансов Грузии в данное время изучает факт покупки партией Окруашвили здания в историческом центре Тбилиси. По предварительным данным следствия, с целью сокрытия налогов при оформлении сделки был использован фальсифицированный договор о купле-продаже, в котором вместо реальной суммы в $1,8 млн было зафиксировано только 250 тыс. лари.