Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В Иране секс есть

Махмуда Ахмадинеджада замучили американские студенты и профессора

Василий Сергеев 25.09.2007, 10:35

Американское турне Махмуда Ахмадинеджада получается скандальным. После того как иранского президента не пустили к месту терактов 11 сентября, он испытал унижение в Колумбийском университете. Запланированная научно-политическая дискуссия вылилась в обмен обвинениями. Сегодня Ахмадинеджад выступит на 62-й сессии Генассамблеи ООН.

В понедельник днем в Нью-Йорке произошло ключевое событие — Махмуд Ахмадинеджад переступил порог Колумбийского университета, где его встретили десятки демонстрантов, скандирующих «Убирайся к черту!» и «Гитлер, прочь!».

Ректор университета Ли Боллинджер, уже уставший от критики консерваторов (мол, он привечает в стенах университета тирана и террориста), практически сразу же вышел за рамки приличий. Представляя Ахмадинеджада аудитории, он сказал, что это «недалекий и жестокий диктатор». Иранский лидер назвал эти слова «негостеприимным актом и прямым оскорблением».

После короткого представления началась 90-минутная дискуссия, темы которой задавала приглашающая сторона. Боллинджер предложил Ахмадинеджаду пояснить, что он думает о массовых убийствах евреев во время Второй мировой войны, о поддержке иранским руководством террористических организаций и ядерных амбициях Тегерана. Ахмадинеджад не стал отрицать факт холокоста (что неоднократно делал раньше), но сказал, что этот вопрос «нуждается в дальнейшем научном изучении». Свои комментарии иранский лидер сопроводил цитатами из Корана о пользе науки и образования, в общей сложности на эти цитаты он потратил 30 минут, отмечает Bloomberg. Он также отметил, что «палестинцы расплачиваются за холокост нескончаемым насилием на Ближнем Востоке». «Почему палестинским людям приходится платить за то, к чему они никакого отношения не имели?» — спрашивал Ахмадинеджад. Боллинджер в ответ снова подверг иранского гостя обструкции. «Когда вы говорите об этом в таких местах, как наш университет, вы выглядите нелепым. Правда в том, что холокост — самое задокументированное событие в истории», — продолжил нотацию ректор.

Говоря об иранской ядерной программе, Ахмадинеджад сначала заверил аудиторию в мирных планах, а затем напомнил о праве всех наций на применение атома в промышленных и исследовательских целях. Он также напомнил, что именно США первыми испытали ядерную бомбу на практике против Японии, участвовавшей во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии. «Монополизм в науке и политике приводит к необратимым последствиям в мире. Еще живы жертвы Хиросимы и Нагасаки, и их наследники еще будут страдать от последствий происшедшего», — заявил Ахмадинеджад.

Ахмадинеджад затем уклонился от ответа на вопрос, хочет ли он уничтожить Израиль (ранее он неоднократно заявлял что «Израиль следует стереть с карты мира»). «Мы любим все нации. Мы друзья евреям, в Иране живет много евреев, они живут в мире и безопасности», — сказал на этот раз Ахмадинеджад.

Он также предложил разобраться в мотивах терактов 2001 года в США. «11 сентября произошла трагедия. Ее последствием стала оккупация Афганистана и Ирака, как следствие — нарушилась стабильности в нашем регионе. Что на самом деле стало причиной страшной беды? Кто стоял за терактами? В этом нужно как следует разобраться», — сказал иранский лидер. В заключение дискуссии американская аудитория затронула тему притеснения гражданских свобод в Иране. Ахмадинеджад вызвал неодобрение публики, когда сказал, что «женщины в Иране обладают высшей степенью свободы», а затем и неодобрительный смех, когда заключил, что в его стране «в отличие от США нет проблемы гомосексуализма».

Выступление Ахмадинеджада в Колумбийском университете продолжило цепь унижений, с которыми он столкнулся еще до прилета в Нью-Йорк.

Как ранее писала «Газета.Ru», нью-йоркские власти запретили иранскому лидеру возложить венок к месту терактов 11 сентября. До этого были проблемы с визами для иранской делегации. Госдепартамент отказал в визе иранскому представителю при ООН в Женеве, считая, что тот участвовал в захвате персонала американского посольства в Тегеране в 1979 году. Самому Ахмадинеджаду пришлось получать въездную визу через американское посольство в Берне, поскольку Вашингтон и Тегеран не поддерживают дипломатических отношений. Американская виза дана Ахмадинеджаду на 29 дней. Этот документ принадлежит к категории С-2 и предполагает ряд ограничений. Ахмадинеджаду, в частности, запрещено выезжать за пределы 40-километровой зоны, отсчитываемой от площади Колумбус-серкл в центре Манхэттена.

Очень вероятно, что иранский президент решит взять реванш за унижение в Колумбийском университете во время выступления на 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН во вторник. Как предсказывают американские СМИ, в штаб-квартире ООН иранский лидер вновь объявит о мирном характере иранской ядерной программы и попытается обвинить Запад в создании неверного имиджа Ирана как страны-изгоя.