Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ахмадинеджад недооткрыл Америку

Махмуд Ахмадинеджад высадился в Америке

Василий Сергеев 24.09.2007, 16:34

Президент Ирана, главный пария мира Махмуд Ахмадинеджад прибыл в Нью-Йорк. Прием в финансовой столице США последовал более чем холодный: Ахмадинеджада не пустили к месту терактов 11 сентября, а на газетных развалах лежат номера сегодняшних изданий, где президента называют «умалишенным».

Самолет с иранским лидером на борту приземлился в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в ночь на понедельник. В 5:30 утра по местному времени иранскую делегацию доставили в гостиницу Intercontinental the Barclay, располагающуюся вблизи Пятой авеню и Парк-авеню. Во избежание беспорядков нью-йоркская полиция заранее перекрыла близлежащую 49-ю улицу, - сообщают нью-йоркские СМИ.

Силы полиции стягиваются также к Колумбийскому университету и штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где Ахмадинеджад выступит соответственно в понедельник и во вторник.

Акции протеста в связи с приездом иранского лидера уже начались. Самые серьезные проходят в Колумбийском университете, где Ахмадинеджад выступит в понедельник вечером. По сообщениям AFP, около 100 демонстрантов скандируют у стен университета «Гитлер, прочь!» и «Не рождайте в нас ненависть!». Это протест в том числе и в отношении руководства университета, санкционировавшего выступление Ахмадинеджада, чтобы продемонстрировать наличие в США свободы слова. Местные СМИ приводят в этой связи вчерашнее заявление декана факультета государственных отношений Джона Коатсворта (курирующего предстоящее выступление Ахмадинеджада), что «он пригласил бы в университет и фюрера».

Нью-йоркская бульварная пресса не скупится на гневные эпитеты.

К примеру, The New York Daily News публикует сегодня статью под заголовком «Иранский сумасшедший Махмуд Ахмадинеджад бродит среди нас».

Правозащитники из Freedom Watch в связи с выступлением президента Ирана, намерены поместить в New York Times платное объявление, в котором содержатся нападки как на самого президента Ирана, так и Колумбийский университет за предоставление ему трибуны. С протестом выступил даже нью-йоркский градоначальник Майкл Блумберг. По его словам, «таким людям, как Ахмадинеджад, нельзя предоставлять публичную трибуну».

О речи Ахмадинеджада в Колумбийском уже известно в общих чертах. Сразу по прилете в США иранец дал интервью телеканалу CBS, в котором обозначил ключевую тему выступления. Это приоритеты внешней политики Ирана и иранская ядерная программа. В интервью Ахмадинеджад задал неожиданно примирительный тон, заявив в частности, что «Иран не строит планов войны с США и не испытывает потребности в обладании ядерным оружием». «Те, кто стремится к обладанию атомной бомбой, тормозят мировые процессы. Если бы ядерное оружие в современных условиях мира было действенным, то наличие тысяч ядерных боеголовок должно было предотвратить распад СССР», — сказал в частности Ахмадинежад.

Одной лишь речью Ахмадинеджада в Колумбийском университете дело не ограничится. Американская научная элита явно готовится победить иранского гостя в ходе политической дискуссии. Президент Колумбийского университета Ли Болинджер заявил в этой связи, что университет станет завтра «местом для жестких дебатов».

По словам руководителей университета, иранский лидер ранее согласился ответить на вопросы студентов и гостей о своем видении холокоста и иранских ядерных амбиций.

Но главные события развернутся во вторник днем, когда Ахмадинеджад выступит на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как предсказывают американские СМИ, в штаб-квартире ООН президент вновь объявит о мирном характере иранской ядерной программы и попытается обвинить Запад в создании неверного имиджа Ирана как страны-изгоя. Если прогнозы оправдаются, выступление Ахмадинеджада будет резко контрастировать с недавним выступлением в стенах ООН венесуэльского лидера Уго Чавеса. Напомним, что ровно год назад Чавес заявил с трибуны ООН: «Здесь побывал дьявол, здесь еще пахнет серой...» - намек на выступление с той же трибуны главы Белого дома. Примечательно, что накануне приезда Ахмадинежада в Нью-йорк Чавес официально пригласил Ахмадинежада посетить с визитом Венесуэлу, сразу после участия в 62-й сессии Генассамблеи ООН. «В ближайшие дни нас посетит президент Ирана Ахмадинежад, и я не сомневаюсь, что нас попытаются обвинять в сотрудничестве с этой страной в создании атомного оружия», - сказал Чавес в воскресной телепередаче «Алло, президент».

По стечению обстоятельств, в один день с Ахмадинеджадом с трибуны ООН выступит американский президент Джордж Буш, а также президенты Франции и Бразилии Никола Саркози и Луис Игнасиу Лула да Силва. Ооновцы развели непримиримых антагонистов по времени. Буш поднимется на трибуну ООН утром, Ахмадинеджад — вечером.

Накануне приезда в Америку Ахмадинеджад также объявил, что планирует возложить венок на том месте, где находился Всемирный торговый центр, что было, впрочем, запрещено как властями Нью-Йорка, так и вашингтонскими спецслужбами.

Интересно, что американская виза дана Ахмадинеджаду на 29 дней. Этот документ принадлежит к категории С-2 и предполагает ряд ограничений. Ахмадинеджаду, в частности, запрещено выезжать за пределы 40-километровой зоны, отсчитываемой от площади Коламбус-Серкл в центре Манхэттена. Госдепартамент отказал в визе иранскому представителю в ООН в Женеве, считая, что тот участвовал в захвате персонала американского посольства в Тегеране в 1979 году.