Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Фидель Кастро вышел в телеэфир

«Газета.Ru» 22.09.2007, 14:32
Reuters

Лидер Кубы Фидель Кастро, после трехмесячного перерыва, впервые выступил на телевидении. В субботу интервью с Кастро было показано в рамках популярной программы «Круглый стол». Снято оно было, по словам ведущего, за несколько часов до показа и длилось около часа. Кастро был одет в красно-сине-белый спортивный костюм. «Меня критикуют за этот костюм. Однако я его получил из рук сотрудников Национального института спорта, Физического воспитания и отдыха. Я не стремлюсь быть элегантным и мне не нужна реклама. Когда у меня деловая встреча, я надеваю ту одежду, к которой привык за последние годы», - заявил Кастро по поводу своего внешнего вида. На протяжении всего интервью Кастро сидел в кресле. Кубинский лидер говорил медленно, делая большие паузы, однако, как отметили журналисты, не пользовался никакими заготовками.
«Я здесь, перед вами. Что касается сообщений о моей смерти или ухудшении здоровья - никто не знает день, когда умрет», - заявил он. Для того. чтобы продемонстрировать свою осведомленность о последних событиях в мире, он упомянул актуальные курсы валют и цены на нефть. «Вчера евро стоил $1,41. Нефть, я думаю, около $84 за баррель», - сказал Кастро, доказывая, что интервью действительно новое. Он также продемонстрировал перед камерой книгу главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, вышедшую на этой неделе.

Напомним, что летом прошлого года Кастро перенес сложную операцию на кишечнике, после которой он редко появляется на публике. Жители Кубы могли видеть своего лидера только на фотографиях и в коротких сюжетах, транслировавшихся по
государственному телеканалу. Последний раз, до субботнего интервью, Кастро общался с журналистами 5 июня.
В июле 81-летний политик впервые за последние 48 лет не появился на праздновании Дня Революции. Вместо Фиделя парад принимал его брат Рауль, исполняющий обязанности лидера Кубы. Несмотря на слухи о плохом самочувствии Кастро, чиновники Кубы регулярно заявляли, что он почти здоров и вскоре вернется к выполнению своих обязанностей.