Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Иммигрантам обрубят родственные связи

Во Франции принят первый антииммиграционный закон

Василий Сергеев 21.09.2007, 14:57

Французский президент Никола Саркози приступил к выполнению своей националистической и антииммигрантской программы. Национальная ассамблея приняла закон, ужесточающий правила въезда для родственников живущих в стране иммигрантов. Правительство запустило кардинальные реформы в социальной сфере.

В ходе последней предвыборной кампании Никола Саркози обещал стране кардинальные реформы, которые встряхнут Францию. Первый кардинальный шаг в этом направлении был сделан в четверг, когда Национальная ассамблея приняла закон об иммиграции. Документ в случае его принятия сенатом серьезно ужесточит правила въезда для родственников живущих в стране иммигрантов.

Во-первых, все желающие остаться в стране иностранцы теперь обязаны сдать экзамен на знание французского языка, а также французской культуры и истории. Во-вторых, проживающие во Франции родственники приезжих будут обязаны представить справку о своих доходах. Если их зарплата окажется ниже установленного минимума 1279 евро, пригласить родственников не удастся.

И, наконец, (эта часть закона является наиболее радикальной) в случае сомнений в достоверности документов апликантов, приглашающих и приглашенных обяжут пройти тест на ДНК, причем сделать это за свой счет. Стоимость анализа ДНК во Франции — $420. Гражданство можно будет получить лишь после четырех лет постоянного проживания в стране.

Иммиграционный закон был предложен кабинетом Саркози, партия которого имеет большинство в обеих палатах французского парламента. Перед голосованием по пункту о ДНК в Национальной ассамблее разгорелись серьезные баталии. Автор поправки Тьерри Марьяни заключил, что генетический анализ необходим для пресечения шквала фальсифицированных документов, поступающих главным образом от апликантов из Африки. Он также подчеркнул, что такая же процедура используется многими европейскими странами, так же как и обязательный экзамен по национальному языку и культуре. Противники поправки говорили, что она нарушает базовые права человека. Французские колумнисты допустили следующий сценарий: человек, приглашающий из-за границы сына, сдает анализ ДНК и узнает, что не является его отцом. Депутат от соцпартии Серж Блиско с иронией заявил в ходе вчерашних дебатов, что «во Франции не менее 10% таких отцов».

За законопроект в итоге проголосовали фракции правящего «Союза за народное движение» и депутаты-центристы. Против выступили социалисты, коммунисты и «Зеленые». Единственной уступкой левым стала поправка о том, что положение об анализе ДНК вводится в порядке эксперимента и будет действовать до 2010 года. Поскольку правительство Саркози контролирует обе парламентские палаты, проблем с утверждением закона сенатом не предвидится. Верхняя палата рассмотрит законопроект в октябре.
Тема иммиграция, напомним, стала ключевой в избирательной кампании Саркози. После победы на выборах, напоминает «Би-би-си», Саркози установил квоты на депортацию нелегальных иммигрантов. Квота на нынешний год составляет 25 тысяч человек. За первые семь месяцев года, по данным Reuters, за пределы Франции было выслано 11 тысяч человек. Саркози также хорошо известен своими жесткими действиями против радикально настроенной молодежи, преимущественно состоящей из мусульманских иммигрантов, в ноябре 2005 года. Благодаря санкционированным им жестким мерам были прекращены массовые погромы в Париже, о чем «Газета.Ru» подробно писала.

Примечательно, что одновременно с атакой на иммиграцию Саркози запустил не менее радикальную программу социальных реформ. Ее смысл сводится к искоренению всех социалистических достижений прошлого правительства, таких как 35-часовая рабочая неделя и система досрочного выхода на пенсию некоторых категорий работников.

Работодатели, согласно новым правилам, смогут заставлять своих сотрудников работать сверхурочно. Для досрочно ушедших на пенсию будет введена более жесткая система налогообложения и медицинского страхования. Новую систему предполагается внедрить до конца следующего года. Так президент воплощает свой предвыборный лозунг — «работать больше, чтобы зарабатывать больше». В связи с этим во Франции уже намечены массовые акции протеста. К примеру, 17 октября сотрудники государственной железнодорожной компании Франции намерены провести забастовку. Лидеры профсоюзов категорически против сокращения специальных привилегий железнодорожников. 29 сентября девять левых партий организуют совместно с профсоюзами еще одну массовую акцию протеста против намеченных реформ в сфере медицинского обслуживания.