Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Губернатор погиб в лобовом столкновении

Губернатор Костромской области Виктор Шершунов разбился в ДТП

Алексей Левченко 20.09.2007, 10:46

В автокатастрофе разбился глава администрации Костромской области Виктор Шершунов. Столкновение губернаторского «Мерседеса» с выехавшим на «встречку» «Фордом» произошло поздней ночью на 76 километре Ярославского шоссе. Шершунов был одним из последних губернаторов-коммунистов.

Авария с участием Mercedes S-430 губернатора Костромской области Виктора Шершунова, который ехал в Москву на совещание в Росатоме, случилась в 0.45 по московскому времени. По предварительным данным, автомобиль, в котором находились Виктор Шершунов и его водитель, лоб в лоб столкнулся с машиной Ford Focus, выехавшей на встречную полосу.

Губернатор, которому исполнилось 56 лет, и его водитель погибли на месте, водитель «Фокуса», житель Ярославля, госпитализирован в тяжелом состоянии.

По всей видимости, именно его признают виновным в ДТП и гибели чиновника. Сейчас расследованием происшествия занимается прокуратура Московской области. Участок 76 километра, на котором произошла авария, один из самых опасных на трассе M-8 «Москва — Холмогоры», более известной как Ярославское шоссе. Здесь на стыке Московской и Владимирской областей дорога из четырехполосной становится двухполосной, а из-за холмистого рельефа видимость на трассе затруднена. Ночью в этом районе прошел дождь.

Власти Костромской области уже подтвердили факт смерти губернатора. «К сожалению, информация о гибели Шершунова соответствует действительности. Губернатор погиб минувшей ночью в ДТП в Сергиево-Посадском районе под Москвой», — сказал первый заместитель губернатора Костромской области Юрий Цикунов. Представитель ГУВД Московской области также подтвердил факт гибели губернатора.

Тела погибших губернатора и его водителя доставят в четверг в Кострому, а похороны, как сообщили в областной администрации, пройдут в субботу. Как ожидается, церемония прощания с губернатором состоится на территории Военной академии РХБ защиты имени маршала Тимошенко. Сейчас к исполнению обязанностей губернатора, в соответствии с уставом Костромской области, приступил его первый заместитель Юрий Цикунов. В четверг он планирует выступить с обращением к жителям области.

Шершунов относился к старому призыву губернаторского корпуса, причем оставался одним из немногих глав регионов – выходцев из КПРФ.

В 1996 году при поддержке компартии Шершунов, возглавлявший тогда комитет Костромы по правовой работе, был избран губернатором, а в 2000 году переизбран. С приходом к власти Владимира Путина Шершунов считался одним из тех губернаторов, которых Кремль постарается заменить. Однако он сумел наладить отношения с администрацией президента и фактически устранился от деятельности КПРФ. В последние годы в области всерьез усилились позиции «Единой России», а сам губернатор в начале этого года сменил коммунистический партбилет на единороссовский. В 2005 году Шершунов докладывал Владимиру Путину об успешном нахождении в костромских лесах предполагаемых останков Ивана Сусанина, а спустя некоторое время обратился к главе государства с вопросом о доверии. В апреле 2005 года Путин внес кандидатуру Шершунова на третий срок. Впрочем, в последнее время на фоне громких отставок целого ряда губернаторов эксперты стали называть одним из вероятных кандидатов на вылет и главу костромской администрации. Шершунов был женат, у него трое детей.