Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Кто такой Анатолий Сердюков

Второй гражданский министр обороны Анатолий Сердюков был назначен на этот пост 15 февраля, освободив таким образом Сергея Иванова для должности первого вице-премьера, то есть полноправного преемника. До прихода в военное ведомство Сердюков возглавлял Федеральную службу налогов и сборов. Хотя, если учесть, что прохождение службы в налоговых органах приравнивается к военной службе, нельзя сказать, что министр так уж далек от нового вида деятельности.

Как и многих нынешних чиновников, Сердюкова можно причислить к группировке «питерских» – свою карьеру он начал в Санкт-Петербурге. Родился он 8 января 1962 г. в п. Холмский Абинского района Краснодарского края. Высшее образование Сердюков получил в Ленинградском институте советской торговли, который окончил по специальности юрист в 1984 году. Второе высшее образование по специальности экономист он получил в 2001 году в Санкт-Петербургском государственном университете.

Его карьера после института долгое время не имела никакого отношения к государственной службе. После службы в Советской Армии Сердюков в 1985 году стал заместителем заведующего секцией магазина N 3 Ленмебельторга, а в 1991 году заместителем директора по коммерческой работе Ленмебельторга. В 1993 году он продолжил работать в этой сфере, став заместителем директора АО «Мебель-Маркет», в этом же году он стал директором по маркетингу, а с 1995 года возглавил акционерное общество.

В налоговые органы Сердюков попал в 2000 году и сразу же занял не последнее место. Он был назначен заместителем руководителя инспекции Министерства России по налогам и сборам по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Санкт-Петербургу. В 2001 году название ведомства поменялось и Сердюков продолжил работу в качестве замруководителя управления Министерства России по налогам и сборам по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Санкт-Петербургу. В этом же году он возглавил управление министерства по Санкт-Петербургу, а в 2004 году был переведен в Москву на пост замминистра по налогам и сборам. После отставки правительства исполнял обязанности министра по налогам и сборам, а после переформирования правительства в июле 2004 года был назначен руководителем Федеральной налоговой службы.

На его время работы в ФНС пришлось указание Кремля увеличить сборы налогов, особенно с крупных налогоплательщиков. Было инициировано «дело ЮКОСа», которое, по мнению самого Сердюкова, положительно сказалось на других налогоплательщиках. В августе 2005 года он сделал первый доклад лично по поручению президента, в обход своего непосредственного начальника министра финансов Алексея Кудрина. В этом докладе он заявил, что за первое полугодие 2005 года налоговая служба перевыполнила план на 22%. Сердюков объяснил это ростом цен на нефть, а также «неким чисто российским феноменом», которое обозначил как «эффект ЮКОСа». «После проверки ЮКОСа практически все нефтяные компании уточнили свои цифры по уплате налогов и стали платить достаточно большие суммы»,– удивлялся Сердюков.

В должности министра обороны Сердюков провел чуть более полугода. За это время, выстраивая министерство под себя, он успел отправить в отставку несколько ключевых фигур. Накануне рапорта об увольнении появилась информация о смене первого заместителя министра. Вместо генерала армии Александра Белоусова им стал командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков. Правда, отставка замминистра официально до сих пор не подтверждена. Среди отставленных ранее военачальников - замминистра-начальник вооружения Алексей Московский, главком ВВС Владимир Михайлов (вместо него главнокомандующим военно-воздушных сил был назначен генерал-полковник Александр Зелин), начальник Главного управления международного военного сотрудничества Анатолий Мазуркевич, начальник Главного управления воспитательной работы Николай Резник. На прошлой неделе стало известно об отставке главкома военно-морского флота Владимира Масорина (на этом посту его сменил бывший командующий Северным флотом Владимир Высоцкий) и о назначении на недавно учрежденную должность заместителя министра обороны по вопросам финансово-экономической деятельности начальника Службы экономики и финансов Минобороны Любови Куделиной.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ