Пенсионный советник

Генеральное отступление

Джордж Буш предрек вывод войск из Ирака

Василий Сергеев 14.09.2007, 11:47

Президент США Джордж Буш выступил с историческим обращением к нации. Он впервые представил график сокращения американского контингента в Ираке.

Выступление главы Белого дома началось в 21.00 по местному времени (05.00 пятницы по Москве) и транслировалось крупнейшими американскими телеканалами.

Обращение стало восьмым по счету с момента начала иракской кампании в 2003 году. Однако эта речь стала первой, где Буш определенно заговорил о выводе войск из оккупированной ближневосточной страны.

Главный акцент, как и ожидалось, был сделан на военно-политической ситуации в Ираке. В этой части выступления Буш не скрывал оптимизма. Он объявил об «успехах американской стратегии в Ираке» и привел в пример провинцию Анбар, которая, по его словам, «потеряна для «Аль-Каиды». Именно благодаря этим успехам, по словам Буша, возможно начать вывод из Ирака американских войск.

В обращении Буш впервые представил график сокращения американского контингента. Точнее говоря, он обрисовал первый этап этого процесса. К рождеству из Ирака предполагается торжественно вернуть 5700 американских солдат. К июлю 2008 года в США планируется перебросить в общей сложности 25 тысяч военных.

К концу лета численность контингента снизится с нынешних 169 тыс. до 130 тыс. Именно столько военных участвовало в старте иракской кампании в марте 2003 года.

После предстоящего лета войска будут выводиться из Ирака постепенно, с оглядкой на ситуацию в стране. Рассмотреть вопрос о дальнейшем сокращении контингента Буш пообещал в марте. К этому моменту в США уже состоятся праймериз в Республиканской и Демократической партиях. Вопрос о графике дальнейшего сокращения контингента станет, таким образом, главной темой в предстоящих дебатах кандидатов в президенты, комментирует The Washington Times. Буш также заявил, что американские войска останутся в Ираке как минимум до января 2009 года, когда он сложит с себя полномочия президента. Полный и быстрый вывод войск, по его словам, «обрек бы на неудачу иракских союзников, борющихся за выживание».

Буш подчеркнул в обращении, что его план учитывает практически все рекомендации командующего войсками в Ираке генерала Дэвида Петреуса о сокращении численности войск в этой стране с 20 до 15 бригад к июлю следующего года. Как писала «Газета.Ru», генерал выступил на слушаниях в конгрессе США в понедельник. Он рекомендовал Белому дому начать вывод войск уже в сентябре. Первыми предлагалось отправить домой подразделения морской пехоты. Говоря о ситуации в Ираке в целом, генерал охарактеризовал ее как стабильную, но напряженную.

Увешанный звездами военный выглядел настолько убедительно, что даже законодатели-демократы попали под влияние его слов. По крайней мере, если верить The New York Times, свои пацифистские настроения Демпартия в тот день демонстрировала крайне вяло.

Вывод американских войск из Ирака стал центральной, но не единственной темой выступления Буша. Говоря о ситуации в Ираке, он призвал власти Ирана и Сирии «прекратить деятельность, направленную на ослабление правительства Ирака». Напомним, что накануне военное командование США в Ираке сообщило об атаке на штаб-квартиру коалиционных сил в Багдаде, в ходе которой была использована «иранская ракета». Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила вчера же о планах «противостоять иранской агрессии в Ираке». Ранее в американских СМИ появились утечки о том, что Вашингтон якобы готовит военную акцию против Ирана, а также рассматривает вопрос о введении жестких американских санкций в отношении Тегерана и об ужесточении санкций по линии ООН. Впрочем, по словам Буша, «с происками Тегерана» способны справиться и сами иракцы. «Свободный Ирак встанет на пути деструктивных амбиций Ирана», — сказал Буш.

Наконец, в том же выступлении Буш обратился с призывом к своим союзникам, большая часть которых взяла курс на вывод или сокращение своих военных контингентов в Ираке. Помощь Ираку является, как выразился Буш, «моральным и стратегическим императивом» для США. «Мы призываем все страны оказать помощь Ираку через реализацию международного соглашения по оживлению иракской экономики и посредством участия в конференции соседей для расширения сотрудничества и преодоления трудностей в регионе, а также через поддержку новой и расширенной миссии ООН в Ираке», — сказал глава США. Напомним, что в операциях в Ираке сейчас участвуют военные из 26 стран, которые входят в состав коалиционных сил, возглавляемых США. В августе о планах сократить свой военный контингент в Ираке объявил ключевой союзник США — Великобритания.