Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Хранитель президентского кресла»

Запад считает, что Виктор Зубков поможет Владимиру Путину вернуться в президенты

Фото: AbleStock /East News
Назначение премьером Виктора Зубкова означает возвращение Владимира Путина в президентское кресло после 2008 года. Западная пресса опасается, что если новый глава правительства станет президентом, то сложит полномочия еще до 2012 года.

К утру четверга отставку российского кабмина успел прокомментировать официальный Вашингтон. Официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак отделался формальными словами о том, что «США готовы сотрудничать с любым правительством России». Чиновник при этом выразил надежду, что «предстоящие выборы в российскую Госдуму будут свободными, честными и прозрачными», а «уход кабинета министров не отразится на ходе выборной кампании». По словам Маккормака, произошедшая политическая рокировка — «внутреннее политическое событие России». «Я читал все теоретические рассуждения том, что стоит за этим шагом, и я оставил бы это для колумнистов и политологов, чтобы они об этом теоретизировали», — добавил Маккормак.

Западные колумнисты и политологи теоретизировали крайне эмоциционально. The Washington Post отметилась статьей «Путин сделал премьером незаметного чиновника». Главный вывод, которые журналисты делают уже в первых строках: «Назначение премьером давнего сторонника Владимира Путина запутывает предвыборные прогнозы. Становится менее очевидным, на кого Кремль сделает ставку на мартовских президентских выборах». К слову, предстоящее утверждение Виктора Зубкова Государственной думой WP считает «простой формальностью», явно намекая на недемократический метод выработки политических решений в нашей стране. Политические прогнозы, которые затем дает WP, крайне туманны. Сначала газета делает еще одно наблюдение — «вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев считались в России главными претендентами на президентский пост, соревнующимися за кивок Путина, который мог это президентство обеспечить». Теперь появился третий игрок. WP допускает в связи с этим два вероятных сценария. Первый — «назначение Зубкова призвано отвлечь внимание населения от настоящего преемника, по крайней мере, на какой-то момент». В этом случае сохраняется статус-кво с двумя фаворитами.

Второй, к слову, давно муссируемый и любимый американскими СМИ, — Зубков назначен на премьерский пост в качестве «хранителя президентского кресла».

«Российская конституция не позволяет президенту Путину переизбраться на третий последовательный срок. Временщик поэтому попридержит президентское кресло до 2012 года или даже до более раннего срока. Для этого, как также неоднократно предполагали американские СМИ, временный преемник скоропалительно подаст в отставку, для чего найдутся уважительные причины, и Путин вернется в президентское кресло, не нарушив основной закон страны». В завершение статьи приводятся мнения ряда российских и западных политологов, считающих, что возможен любой из сценариев.

The Daily Telegraph начинает с того, что рокировка Фрадков--Зубков — странная.

«Россия в шоке от выбора Владимира Путина», — отмечает газета в заголовке.

«Президент Путин внес сумятицу в политическое будущее России, распустив правительство и сделав премьер-министром практически неизвестного бюрократа», — пишут журналисты. Газета далее замечает, что назначение Зубкова — это, конечно же, удар по амбициям кандидата N 1 Сергея Иванова, по выражению газеты, «сверхвлиятельного вице-премьера, которого Владимир Путин драматично обошел». «Неожиданное назначение делает вероятным такой сценарий, при котором бюрократ, чье имя и лицо практически неизвестны русским, может стать в итоге президентом крупнейшей в мире страны, когда Путин сложит свои полномочия», — отмечает далее The Daily Telegraph. Журналисты приходят затем к еще одному интересному заключению. Перестановки в российском правительстве, по их мнению, это в том числе и сигнал Западу, мессидж, смысл которого в том, чтобы держать западное общество в напряжении и опасениях еще более агрессивных и непредсказуемых шагов со стороны российского руководства. The Daily Telegraph при этом убеждена, что Зубкова не следует считать временщиком или марионеткой.

Журналисты напоминают, что при очень схожих обстоятельствах был индорсирован Борисом Ельциным и сам Владимир Путин, тогда малоизвестный чиновник из Санкт-Петербурга.

The Times солидарна с The Daily Telegraph. По мнению журналистов, Путин поднял ставки в гонке-2008, назначив на, как выражаются журналисты, «лишенный реальных рычагов власти премьерский пост политического легковеса». Назначение руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу премьером оставляет открытым вопрос о том, кто сменит Путина на мартовских президентских выборах, пишет The Times. Журналисты предлагают затем еще один сценарий предвыборных событий. Согласно ему, президент Путин вообще не будет называть преемника, то есть пойдет вразрез с традицией, заложенной Борисом Ельциным. В этом случае назначение Зубкова призвано увеличить число потенциальных кандидатов, полагает The Times. Журналисты также допускают, что отставка правительства в России может иметь вполне объективные причины. В этой связи упоминаются скандал вокруг министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова, которого сделали ответственным за так называемую монетизацию льгот 2004 года. Тогда, по замыслу правительства, льготникам заменили их льготы на денежные компенсации, что не понравилось никому, а особенно пенсионерам. По мнению газеты, своих постов в результате ожидающихся правительственных перестановок могут лишиться также министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Герман Греф, которые со вчерашнего дня являются «исполняющими обязанности». Про Грефа, в частности, сказано, что он уйдет в бизнес. Хотя, допускает The Times, экономисты могут и сохранить свои посты в правительстве Зубкова. Тогда это станет символом преемственности экономического курса, считает The Times.