Не Фрадков, а Зубков

Правительство распущено

Случилось долгожданное. В среду отправлено в отставку правительство Михаила Фрадкова. На место премьера, которого на протяжении всего его трехлетнего срока называли «техническим», выдвинут чиновник пенсионного возраста Виктор Зубков.

Среда началась для премьер-министра Михаила Фрадкова с посещения межрегиональной инспекции федеральной налоговой службы № 46 в Москве. Там премьер проводил совещание по актуальным вопросам налогового администрирования. Уже около двух часов государственные СМИ передали короткое сообщение о том, что премьер подал президенту Владимиру Путину прошение об отставке. На записи, показанной в эфире телеканалов, Фрадков и Путин, не нервничая, говорили ровно те же слова, что появились на лентах информагентств.

Фрадков и Кремль не скрывали причины смены кабинета министров. Это выборы.
«Страна находится накануне важных политических событий, впереди выборы в Госдуму, выборы президента России. Правительство встроено в это процесс, работает, мне кажется, достаточно слаженно, старается, но, понимая политические процессы, я бы хотел, чтобы у вас была полная свобода в принятии решений, включая кадровые», – сказал Фрадков.

«Я думаю, было бы правильнее с моей стороны выйти с инициативой освободить должность председателя правительства для того, чтобы у вас не было никаких ограничений в принятии решений о выстраивании властной конфигурации в связи с предстоящими политическими событиями», – искренне заметил премьер.

Путин предвыборный характер отставки также акцентировал. «Россия сейчас приближается к парламентским выборам, которые затем плавно перейдут и в президентские. И, может быть, вы правы, может быть, нам всем вместе нужно подумать о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к периоду после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года», – сказал президент. «Принимая вашу отставку, я прошу вас вплоть до одобрения кандидатуры нового председателя правительства Госдумой исполнять свои обязанности», – заявил Путин.

Путин был нарочито любезен с Фрадковым.

«Михаил Ефимович, я полностью согласен с вашей оценкой. Действительно, правительство под вашим руководством в течение последних лет проделало огромную работу и добилось серьезных положительных результатов», – сказал президент. «ВВП страны рос эти годы серьезными темпами, каждый год объем развития экономики возрастал, инфляция снижалась, существенным образом росли доходы наших граждан, – сказал Путин. – Это все результаты деятельности правительства под вашим руководством. Я благодарю за ту работу, которая была проделана. Такая масштабная работа не могла проходить и без некоторых сбоев, без ошибок. Я видел, как глубоко вы это переживали, но, на мой взгляд, и вы, и все наши коллеги стремились к тому, чтобы в максимально быстрые сроки, как можно быстрее и эффективнее эти ошибки исправить».

На прощание Путин наградил Фрадкова орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Этот орден считается одной из высших наград в России, и государственным деятелям он стал присуждаться сравнительно недавно. Первым политиком, получившим орден, в 2001 году стал первый президент России Борис Ельцин. Среди кавалеров ордена мэр Москвы Юрий Лужков, президента Татарстана Минтимер Шаймиев, музыкант Мстислав Ростропович. Также в 1997 году кавалером ордена стал французский лидер Жак Ширак. Его вручают за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества.

В сущности, отставка кабинета министров Фрадкова, несмотря на всю важность этого события, была явлением технологическим. Новость о ней даже не стала сенсацией в лентах мировых информагентств. Согласно прогнозам большинства экспертов и политиков, именно из-за приближающихся выборов отставка Фрадкова и назначение на его место вероятного преемника президента должны были случиться именно в эти дни – одновременно с началом парламентской избирательной кампании, которая после Нового года плавно перетечет в президентскую. Даже первый вице-премьер Дмитрий Медведев, которого прочили в «преемники», накануне в беседе с журналистами не исключил отставку нынешнего кабинета.

Куда большую сенсационность таило в себе назначение сменщика Фрадкова. Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» спикер Госдумы Борис Грызлов, в парламент внесена кандидатура нынешнего главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова.