Слушать новости
Слушать новости

Рейган-2

Актер Фред Томпсон вступил в избирательную гонку

В президентскую гонку в США официально вступил актер и бывший сенатор Фред Томпсон. Несмотря на опоздание с началом предвыборной кампании, по рейтингу он занял второе место среди республиканцев, пропустив вперед только бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Правда, в борьбе за Белый дом Томпсона может подвести здоровье. Он болен раком.

Официального заявления о вступлении Фреда Томпсона в президентскую гонку ждали с начала лета. 1 сентября глава избирательного штаба Томпсона Билл Лэйси объявил, что экс-сенатор закончил «прощупывать почву», и заявление последует 6 сентября. Оно последовало на день раньше. В среду 65-летний актер появился в эфире «Вечернего шоу с Джеем Лено» на канале NBC. Он сказал, что присоединяется к избирательной кампании и надеется выиграть праймериз от республиканской партии. В том же эфире NBC он ответил на критику в свой адрес — мол, он вступает в гонку с трехмесячным опозданием, что автоматически снижает его шансы на победу. Томпсон парировал: «Я сомневаюсь, что американцы скажут так — из этого парня вышел бы отличный президент, но он замешкался со вступлением в гонку». Вчера же официальное заявление Томпсона было продублировано на его предвыборном сайте.

Экс-сенатору от штата Теннеси предстоит побороться за партийную номинацию с восемью соперниками. Но главная борьба развернется с фаворитами республиканцев — бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани и бывшим губернатором штата Массачусетс Миттом Ромни.

Конкуренты немедленно обрушились на новоиспеченного претендента с критикой. Для этого нашелся убедительный повод — Томпсон проигнорировал вчерашние дебаты в штате Нью-Гемпшир, в которых приняли участие главные претенденты на победу в праймериз.

Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн заявил в связи с этим, что «дебаты для Томпсона, видимо, не подошли по времени, ему нужно было хорошенько выспаться». Митт Ромни сделал акцент на трехмесячной отсрочке вступления Томпсона в гонку. «У меня к сенатору Томпсону лишь один вопрос. К чему торопиться? Почему бы не подождать еще немного?» — ехидно заявил бывший губернатор. Экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани дал понять, что за партийную номинацию следует бороться, иными словами, обвинил Томпсона в политической пассивности «Это не коронация. Номинацию нужно заслужить, никто не принесет ее на блюдечке», — заявил Джулиани вскоре после официального вступления Томпсона в гонку.

Томпсон критику игнорировал, заняв, по мнению обозревателей, сильную позицию. Он потратил вчерашний день на прояснение своих политических приоритетов. Для этого было использовано как шоу Джея Лено, так и активная демонстрация по телевидению рекламных предвыборных роликов.

Как и ожидалось, бывший сенатор позиционировал себя последовательным консерватором, новым Рональдом Рейганом.

Он заявил, что категорически против практики, когда федеральное правительство «давит население налогами и раздувает бюджет до невероятных размеров». По иракскому вопросу он полностью поддержал курс нынешней администрации. США, по его словам, не должны предстать перед миром «слабыми и разделенными». «Борьбу с исламским экстремизмом следует усилить. Операции в Афганистане и Ираке следует довести до конца, чтобы жертвы американского народа не были напрасными», — заявил он. В отношении иранской угрозы Томпсон занял ту же позицию, что и Рудольф Джулиани. «Если мировое сообщество не делает ничего, чтобы остановить Тегеран, оно должно быть готово к тому, что Израиль сам будет защищать себя», — убежден Томпсон.

В арсенале Томпсона на удивление высокий для новичка рейтинг. Согласно августовскому опросу службы Gallup и USA Today, на первом месте в республиканском лагере стоит Рудольф Джулиани. Его поддерживают 33% республиканцев. За ним следует Фред Томпсон с 21%.

Джон Маккейн с 16% на третьем месте, Митт Ромни на четвертом (у него 8% сторонников). При этом Томпсон только начинает избирательную кампанию. А значит, считают наблюдатели, его популярность может резко возрасти в кратчайшие сроки.

Уже очевидно, что избирательный штаб Томпсона проводит параллель с Рональдом Рейганом, делая упор на общности консервативных взглядов и даже киношном прошлом. Томпсон является достаточно известным характерным актером, «королем эпизода». В частности, он играл эпизодические роли в таких фильмах, как «Крепкий орешек-2», «Дни грома», «В погоне за Красным октябрем» и других.

Особенно символично, что Томпсону приходилось играть роль президента США.

В последнее время он снимался в популярном телесериале «Закон и порядок».

Правые взгляды, считают наблюдатели, будут выгодно отличать Томпсона он соперников-однопартийцев, прежде всего Джулиани и Ромни, которых многие подозревают в либерализме. экс-сенатор намерен использовать успешный опыт своих избирательных кампаний в сенат. Дважды победить на выборах Томпсону помог имидж «простого парня».

Ожидается, что Томпсон продолжит педалировать свои любимые темы — национальной безопасности, налоговой дисциплины и стремления вернуться к традиционным республиканским принципам. Главная задача для его штаба на сегодня — пополнить предвыборный фонд. Пока у него в запасе $3,4 млн, тогда как Джулиани по состоянию на конец июля собрал $35,6 млн. У Ромни соответствующие показатели еще выше: $44,4 млн.

В 2004 году стало известно, что Томпсон болен раком: у него поражена лимфатическая система. Однако его врач утверждает, что пациенты с подобным заболеванием «могут вести полноценную жизнь». Уверенность Томпсона в своих силах и его неплохая физическая форма вызывают симпатию у избирателей и привлекают его сторонников.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть