Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

В Москве вспоминали Беслан

Митинг в память о трагедии в Беслане прошел в Москве 1 сентября на Болотной площади. На него собралось около 400 человек, в том числе родственники жертв теракта на мюзикле «Норд-Ост» и близкие погибших при взрыве домов в Волгодонске.

Участники держали в руках панно с фотографиями погибших детей и лозунги: «Хватит лжи! Хватит крови! Хватит Путина!», «Нам нужна правда» и другие. Представители организации «Голос Беслана» заявили, что в убийстве их детей виноваты военные, которые начали штурм здания школы.

Представители организации заявили, что президент Владимир Путин также не выполнил обещание, данное год назад. «Пока Путин находится у власти, правда установлена не будет, настоящие виновники трагедии и дальше будут получать звания героев», — сказала журналистам сопредседатель «Голоса Беслана» Элла Кесаева. Она обратилась к первым лицам государства с просьбой не препятствовать расследованию и облегчить страдание людей. Она также призвала Путина провести объективное расследование, признать, что школа была взорвана военными, начавшими штурм, а число жертв было искусно занижено. Кроме того, организация призывает президента уйти в отставку.

В митинге также приняли участие лидер СПС Никита Белых, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева и депутат Госдумы Юрий Савельев, который готовил собственный доклад о событиях в Беслане.

Акции памяти на этих выходных также прошли в Екатеринбурге, Владикавказе, Санкт-Петербурге, Париже и других городах.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ