Пенсионный советник

В роли самого себя – Фред Томпсон!

Экс-сенатор и актер Фред Томпсон будет бороться за президентское кресло

Илья Азар 01.09.2007, 13:07

Классический политик-южанин, актер, республиканец Фред Томпсон объявил о своем участии в выборах президента США. За три месяца ожидания этого шага симпатии республиканцев переметнулись от него к экс-мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани. Однако больной раком Томпсон рассчитывает повторить судьбу Рональда Рейгана.

Официального объявления о своем намерении участвовать в президентской гонке от экс-сенатора от штата Теннеcси Фреда Томпсона ждали с начала лета. Однако с июня старт кампании Томпсона был перенесен сначала на июль, а потом и вовсе на начало сентября. В четверг глава избирательного штаба Томпсона Билл Лэйси заявил, что экс-сенатор закончил «прощупывать почву» и объявление Томпсона назначено на 6 сентября.

Между тем Томпсон является одним из наиболее вероятных победителей республиканских праймериз. Даже несмотря на трехмесячную пробуксовку Томпсон — уже сейчас второй по популярности политик в Республиканской партии после экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани.

Согласно последнему августовскому опросу Gallup, Джулиани опережает Томпсона на 13%, однако опрос CNN показывает, что двух кандидатов разделяет только 8% голосов избирателей. Впрочем, совсем недалеко от Томпсона еще один претендент — экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни.

Томпсон, скорее всего, будет продолжать педалировать свои любимые темы национальной безопасности, налоговой дисциплины и стремления вернуться к традиционным республиканским принципам. На прошлой неделе Томпсон выступал в Индианаполисе, где раскритиковал нынешний курс США. Как пишет The Washington Post со ссылкой на помощников Томпсона, экс-сенатор намерен использовать успешный опыт своих избирательных кампаний в Сенат.

Дважды победить на выборах Томпсону помог имидж «простого парня». Однако для национальной президентской кампании необходим более тонкий подход: недавно Томпсона обсмеяли за кожаные мокасины Gucci, которые тот надел на городскую ярмарку в Айове.

Член палаты представителей от штата Теннесси Зак Уамп, который пытался уговорить Томпсона включиться в кампанию раньше, считает, что экс-сенатору по силам быстро догнать Джулиани. «На юге есть поговорка, что поджарая собака охотится лучше. Томпсон — поджарый кандидат, и внешний вид отличает его от других кандидатов», — считает Уамп.

В 2004 году стало известно, что Томпсон болен раком: у него поражена лимфатическая система.

Однако его врач утверждает, что пациенты с подобным заболеванием «могут вести полноценную жизнь». Уверенность Томпсона в своих силах и его неплохая физическая форма вызывают симпатию у избирателей и привлекают его сторонников.

Многие аналитики, впрочем, полагают, что Томпсон слишком затянул со вступлением в гонку за симпатии избирателей-республиканцев и наверстать упущенное за эти месяцы не успеет.

Действительно, еще в апреле, по данным совместного опроса Bloomberg и Los Angeles Times, Томпсон с 21% голосами республиканцев опережал Джулиани на четыре пункта. Сейчас же ситуация успела поменяться.

Еще одной проблемой Томпсона могут стать его излишне консервативные взгляды. Томпсон открыто поддерживает войну в Ираке и выступает против нынешней миграционной политики США.

Томпсона часто сравнивают с 40-м президентом США Рональдом Рейганом. Действительно, Томпсон намерен повторить судьбу Рейгана и попасть в Белый дом прямиком из Голливуда.

Томпсон является достаточно известным характерным актером, «королем эпизода». В частности, он играл эпизодические роли в таких фильмах, как «Крепкий орешек-2», «Дни грома», «В погоне за «Красным октябрем»» и других. Почти во всех Томпсон фактически играет самого себя. В 1994 году газета New York Times написала о нем: «Когда голливудским режиссерам необходим актер, способный сыграть чиновника, они часто обращаются к Томпсону». Снимался Томпсон и в телесериалах, в том числе в одном из эпизодов «Секса в большом городе».

В 2002 году, когда у актера-сенатора как раз подходил к концу срок работы в Сенате, он получил роль окружного прокурора Артура Бранча в знаменитом сериале «Закон и порядок». Только необходимость участвовать в президентской гонке заставила Томпсона отказаться от роли. 30 мая 2007 года он вынужден был отказаться от продолжения съемок, из чего аналитики и сделали вывод о начале подготовки Томпсона к президентским выборам.

В 2005 году Томпсон исполнил в документальной драме о ядерном терроризме «Последний лучший шанс» роль американского президента. Теперь он приложит все усилия, чтобы шагнуть с экранов прямо в овальный кабинет.