Пенсионный советник

Голос Чайки как эхо Путина

Европейские СМИ критикуют версию Генпрокуратуры

Василий Сергеев 28.08.2007, 10:39

Вчерашние заявления генпрокурора о поимке убийц Анны Политковской и его слова о том, что заказчики преступления находятся за границей, западная пресса восприняла как прямое указание на Бориса Березовского. Газеты этому не поверили, назвав обвинения «притянутыми за уши» и «удобными для Кремля».

Аресты людей, причастных к убийству Анны Политковской, о которых в понедельник объявил генпрокурор Юрий Чайка, вызвали бурную реакцию в западных СМИ. При этом неожиданный вывод следствия о связи гибели журналистки с убийствами банкира Андрея Козлова и главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова особого интереса не вызвал.
В целом отношение западной прессы к подвижкам в деле Анны Политковской сконцентрировано в заголовке The Daily Telegraph: «Аресты по делу Анны Политковской усилят перебранки с Россией».

Журналисты делают акцент на ключевых словах генпрокурора Чайки о том что «заказчик живет вне пределов РФ» и что «Политковская с ним была знакома и встречалась». По мнению The Daily Telegraph, это явный намек на Бориса Березовского. Такие обвинения-намеки журналисты называют ни больше ни меньше как «притянутыми за уши».

Газета при этом полагает, что обвинения «усилят давление на Березовского, который действительно неоднократно встречался с Анной Политковской и не делает секрета из того, что хочет лишить власти господина Путина». Заявления Юрия Чайки также усилят кризис в российско-британских отношениях, убеждена The Daily Telegraph. В заключение приводятся слова близкого к Березовскому и семье Александра Литвиненко правозащитника Александра Гольдфарба. Он заявил, что «произошедшее связано с президентской кампанией в России», добавив, что «Путин и раньше намекал на причастность Березовского к убийству Политковской, теперь же дело дошло до, по сути, прямых обвинений».

The Times приводит вчерашние комментарии коллег Анны Политковской из «Новой газеты» о том, что преждевременно говорить о раcкрытии убийства. Имеется ввиду заявление шеф-редактора «Новой газеты» Сергея Соколова: «Это только первый этап, дальше следствию предстоит долгая работа: доказательство вины задержанных, не исключены ошибки, могут появиться новые фигуранты». Газета не оспаривает выводов российской Генпрокуратуры, но напоминает, что, во-первых, «президент Путин после убийства Политковской хранил молчание двое суток, потом объявил, что за преступлением стоят враги Кремля, имеющие целью подорвать престиж России».

Во-вторых, считает газета, выводы Генпрокуратуры могут иметь целью вывести из-под подозрения чеченские власти.

Как напомниает The Times, «Политковская за два дня до своей смерти объявила, что планирует выступить в качестве свидетеля по делу о пытках и похищениях в Чечне, дав понять, что господин Кадыров может в результате оказаться на скамье подсудимых».

The Independent также не скрывает недоверия и скепсиса. «К удобству Кремля, палец правосудия указал прямо на главного врага президента Путина, беглого олигарха Бориса Березовского».

Скепсис далее нарастает: «Если поверить заявлениям Чайки, значит, сотрудники российских спецслужб находятся в подчинении у Березовского», — комментирует газета.

Журналисты затем подчеркивают, что раскрытие убийства случилось за три дня до 49-го дня рождения Анны Политковской. Интересно, что газета интерпретировала вчерашние заявления Чайки в расширительном смысле. По мнению газеты, генпрокурор намекнул не одного лишь Березовского, но также на бывшего главу ЮКОСа Леонида Невзлина, живущего в Израиле.

The New York Times характеризует заявления Чайки как «провоцирующие и грязные одновременно». По мнению газеты, характер заявлений, сделанных Чайкой, свидетельствует, что к убийству Анны Политковской причастны как раз российские правительственные структуры. Кроме того, как считает газета, российский генпрокурор «пока поставил больше вопросов, чем дал ответов». Наконец, журналисты подчеркивают, что «выводы, сделанные Генпрокуратурой, расходятся с теориями коллег Анны Политковской, которые утверждают, что журналистка была убита из мести за ее профессиональную деятельность, а также с целью предотвратить ее ближайшие публикации». Газета далее замечает, что фразы, употребленные вчера Чайкой, «подозрительно напоминали первые публичные комментарии убийства Политковской Владимиром Путиным».

The Washington Post приводит вчерашний комментарий Бориса Березовского: «Это (косвенные обвинения в адрес Березовского, сделанные Чайкой. — «Газета.Ru») — истерическая реакция на критику в адрес Путина». Березовский имел в виду свою статью в The Sunday Times, в которой он предлагает Западу сценарии отстранения президента Путина от власти.
Затем приводится комментарий правозащитников «Репортеров без границ», по сути, нивелирующий обвинения в адрес Березовского: «Вопреки тому, о чем сказал российский генпрокурор, лица, заинтересованные в убийстве Анны Политковской, находились как раз в России, а не за границей. Следствию следует принять это обстоятельство во внимание». В заключение делается уже общий для западной аудитории скептический вывод: «Слова Чайки прозвучали как эхо заявлений Путина, сделанных почти сразу после смерти Анны Политковской».