Пенсионный советник

Басаев вернулся в Грозный

В Грозном убили боевика Рустама Басаева

Ксения Солянская 24.08.2007, 11:11

В Грозном произошел бой, во время которого был убит один из приближенных лидера чеченских боевиков Доку Умарова по имени Рустам Басаев. В перестрелке погибли два сотрудника милиции.

МВД Чечни сообщило о ликвидации боевика Рустама Басаева — однофамильца Шамиля Басаева, убитого прошлым летом. «Спецоперация была проведена в Грозном в одном из домов на Олимпийском проезде Ленинского района. При попытке задержать боевика он оказал ожесточенное сопротивление и в перестрелке был уничтожен», — рассказал министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов. Спецоперация началась около 11 вечера в четверг. Во дворе дома № 23 по Олимпийскому проспекту милиция остановила подозрительного человека с требованием предъявить документы.

Басаев отказался подчиниться и скрылся в одной из квартир. Завязалась перестрелка. Боевик был убит. Также погибли двое сотрудников милиции. Пострадавших среди гражданского населения нет, сообщили в МВД. У Басаева было обнаружено удостоверение военнослужащего батальона «Запад» 42-й мотострелковой дивизии Минобороны.

Сейчас подлинность этого документа проверяется.

По словам Алханова, за Басаевым тянется целый шлейф преступлений. При нем было обнаружено спецоружие — бесшумный пистолет системы ПСС. Как утверждают в МВД, из него за последние дни в центре Грозного были убиты три сотрудника МВД Чечни, боец ОМОНа из Ханты-Мансийска и несколько мирных граждан в Ингушетии. О деятельности боевика милиции известно многое. Басаеву было около 35 лет, он являлся жителем села Пригородное и был кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. Некоторое время назад Басаев вернулся с Украины, где долгое время находился на лечении. Предположительно, он приехал в Чечню в середине июля после того как 7 июля был убит так называемый эмир Грозного Юнус Ахмадов, при задержании которого погиб начальник Октябрьского РОВД Грозного Сайпуди Лорсанов, близкий друг президента Чечни Рамзана Кадырова. Из-за смерти Лорсанова Кадыров даже отложил празднование ста дней своего вступления в должность и представил покойного к государственной награде. По данным МВД, Басаев и его брат прибыли для того, чтобы отомстить милиционерам за ликвидацию Ахмадова.

Кроме того, утверждает министр внутренних дел, боевик причастен к убийствам в Ингушетии и «является ближайшей связью одного из лидера боевиков Доку Умарова».

В операции принимали участие полк вневедомственной охраны № 2 Ленинского РОВД, а также РУБОП республики. Личный контроль за операцией осуществлял президент Чечни.

Этой же ночью боевики напали на дома двоих сотрудников милиции в населенном пункте Янди Ачхой-Мартановского района Чечни. «После полуночи в село Янди проникла группа неустановленных вооруженных лиц в количестве более 20 человек. Они были одеты в камуфлированную форму, скрывали лица в масках», — сообщили в местном РОВД. Целью преступной группировки стали дома замначальника Ачхой-Мартановского РОВД капитана милиции Лемы Идигова и участкового уполномоченного капитана милиции Эдика Идигова. Оба дома были подожжены, после чего боевики направились к зданию местной администрации и подожгли его тоже. Затем бандиты проникли в дом сотрудника милиции Магомеда Идигова и завладели табельным оружием — автоматом Калашникова и пистолетом системы Макарова. Бандиты скрылись из села Янди, захватив у одного из местных жителей ГАЗ-66. Машина была обнаружена брошенной на окраине населенного пункта. Нападавших ищут. В то же время, как сообщили в правоохранительных органах Чеченской республики, «в селе Мескер-Юрт Шалинского района убит сотрудник МВД Чечни. Его тело со следами огнестрельных ранений было обнаружено на окраине населенного пункта. По горячим следам задержан подозреваемый местный житель. У него обнаружен похищенный у погибшего табельный пистолет».