Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дурдом на дому

Элина Билевская 20.08.2007, 18:20
Фото: Каспаров.Ru

Мурманскую правозащитницу отпустили из психиатрической лечебницы за два дня до того, как вопрос о ее принудительной госпитализации должен был рассматриваться в кассационной инстанции. Однако Лариса Арап опасается, что суд может подтвердить правомерность решения суда нижестоящей инстанции и ее снова заберут в психбольницу.
Активистка ОГФ Лариса Арап неожиданно для себя в понедельник была выписана из психиатрической лечебницы. Как рассказала правозащитница, перед тем как отпустить ее домой, врачи взяли с нее расписку, что она будет находиться на контроле у психиатра и продолжит лечение на дому, а также пригрозили повторной госпитализацией, если она снова расскажет СМИ о положении дел в больнице. «Ситуация очень сложная. В больнице мне дали понять, что вся психиатрия Мурманской области против меня, поэтому если я буду защищаться, рука психиатрии всемогуща и везде меня достанет», — рассказала Лариса Арап в интервью «Газете.Ru», возвращаясь из психиатрической больницы Апатитов в Мурманск.
По словам правозащитницы, в больнице она находилась под жесточайшим контролем. «Мне даже не разрешали общаться с другими пациентами, но все же мы находили лазейки для общения, и эти люди плакали и просили им помочь», — поведала Арап. Сама правозащитница и ее родственники уверены, что в ее освобождении решающую роль сыграли огласка в СМИ, поддержка ОГФ и заключения комиссии уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Московские врачи в процессе освидетельствования пришли к выводу, что у Арап незначительное психическое расстройство, вызванное стрессом, и она вполне может проходить амбулаторное лечение.
Мурманская правозащитница провела в психиатрической больнице полтора месяца. Ее направили на принудительное лечение 5 июля прямо из кабинета врача-психиатра, где она проходила медосмотр. Родные и близкие Арап убеждены, что поводом для ее заключения в психбольницу стала статья «Дурдом» в спецвыпуске газеты ОГФ «Марш несогласных», в которой Арап привела свидетельства больных о варварских способах лечения, применяемых в апатитской психиатрической больнице. 18 августа Ленинский районный суд Мурманска подтвердил правомерность ее принудительной госпитализации. На 22 августа в областном суде Мурманска запланировано рассмотрение кассационной жалобы по делу Ларисы Арап, и правозащитница опасается, что, если областной суд подтвердит решение Ленинского районного суда, ей снова придется вернуться в психиатрическую клинику.