Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Интерпол ищет старшую дочь Хусейна

18.08.2007, 16:18
Фото: watchingamerica.com

Интерпол выписал ордер на арест старшей дочери бывшего иракского лидера Саддама Хусейна Рагад. Официальный Багдад обвиняет ее и ее мать Саджид в причастности к терроризму, убийствам во времена правления экс-диктатора, отдаче указаний о применении пыток в отношении неугодных лиц и растраты госказны. Министерство внутренних дел Ирака сообщило Би-би-си, что Интерпол разослал ордер на арест Рагад в пятницу.

В 2003 году, перед вторжением в страну американских войск, Рагад со своей матерью бежала из Ирака. Позже она обосновалась в Иордании, где находилась под защитой королевской семьи. «Она является гостьей Хашимитской королевской семьи и находится под защитой как лицо, обратившееся с просьбой об убежище», - заявлял ранее премьер-министр Иордании Мааруф аль-Бахит. Ее мать Саджид, спустя полторо года после вторжения американцев в Ирак, получила политическое убежище в Катаре.

После падения режима своего отца, Рагад помогала найти ему адвокатов, которые, тем не менее, не смогли помочь избежать ему смертного приговора. Экс-президент Ирака был повешен 30 декабря 2006 года. Он похоронен в своей родной деревне Ауджа в окрестностях Тикрита. Как передает Би-би-си, после его смерти Рагад призывала временно похоронить Саддама на территории Йемена с тем, чтобы вернуть его тело на родину после ухода иностранных войск.

Где сейчас находится старшая дочь Хусейна, неизвестно.
В 2006 году Багдад включил Рагад и Саджид Хусейн в список 41-го наиболее разыскиваемого преступника, обвинив их в поддержке боевиков.