Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Теракты в Ираке унесли жизни почти 200 человек

На северо-западе Ирака произошла серия терактов. По уточненным данным, взрывные устройства сработали в населенных езидами (этноконфессиональная группа в составе курдов) деревнях Хатания и Аднания. Там взорвались четыре автомобиля. По предварительной версии, боевики задействовали террористов-смертников. По информации иракских военных, в одном случае речь идет о подрыве бензовоза. Грузовик с цистерной врезался в жилой дом, где проживают езиды. Три других автомобиля были начинены взрывчаткой. В результате взрывов погибли не менее 175 человек. Свыше 200 получили ранения. Разрушены, по меньшей мере, 30 зданий.

Ни одна группировка пока не взяла ответственности за теракт. Курдское руководство уверено, что за организацией атак стоит «Аль-Каида в Ираке». Мэр курдского городка Синджар Дхакиль Касим заявил в интервью AP: «Это террористический акт. Бедные йезиды, на которых было совершено нападение, не имеют никакого отношения к вооруженному конфликту». Он также отметил, что «Аль-Каида в Ираке» активно действует в районах, прилегающих к границе с Сирией.

Езиды - представители курдской религиозной секты, исповедующей синкретическую религию. В их вероучение, наряду с зороастрийскими положениями, вошли также элементы ислама и христианства. Исламисты считают езидов вероотступниками. Есть и другие мотивы: езиды всегда умели находить общий язык и с американцами, и с израильтянами. Крупные общины езидов есть не только в северном Ираке, но также в Армении, Грузии, Иране, России, Сирии и Турции. Множество беженцев-езидов проживают на территории США и Германии.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ