Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Чао, оружие

Российское оружие остановлено на пути в Ирак

Ксения Солянская 13.08.2007, 10:51

Итальянская полиция предотвратила незаконную сделку по продаже оружия, которое должно было оказаться в Ираке. Итальянские бизнесмены по заказу правительства Ирака нашли в Болгарии более 100 тысяч автоматов Калашникова. Американское командование в Ираке утверждает, что ничего не знало о готовящейся покупке.

Итальянская полиция предотвратила крупнейшую незаконную сделку по продаже оружия в Ирак.

Отдел по борьбе с мафией раскрыл сделку, по которой более 100 тысяч произведенных в России автоматов Калашникова должны были нелегально оказаться в Ираке.

По информации The Associated Press, к сделке было причастно правительство Ирака. Американское командование в Багдаде в известность поставлено не было, хотя министерство внутренних дел Ирака обязано информировать его о любых покупках оружия. Официально МВД Ирака сделку не комментирует, однако на условиях анонимности там подтверждают, что ведомство искало оружие. Кроме того, в министерстве заявили, что не проверяют, каким путем обычно доставляется оружие, пишет в понедельник газета Guardian.

Сумма сделки должна была составить 40 миллионов долларов.

Операция итальянских правоохранительных органов под кодовым названием «Парабеллум» началась в 2005 году как обыкновенное расследование незаконного оборота оружия и наркотиков. В прошлом году при проверке багажа в римском аэропорту Фьюмичино в одном из чемоданов пассажира, летевшего в Ливию, был обнаружен каталог оружия. Команда следователя Дарио Лацци вплотную занялась этим делом, и к концу 2006 года, благодаря прослушиванию телефонов и проверке сообщений электронной почты, вышла на группу итальянских бизнесменов, продававших оружие в Ливию и Ирак. Сделки оформлялись через офшорные компании на Кипре и Мальте.

В результате четыре итальянца были арестованы и ожидают суда за торговлю оружием без государственной лицензии, а еще одного их подельника сейчас ищут в Африке.

Арестованы владелец компании MIR Ltd Массимо Беттинотти, которого считают организатором сделки, а также его сообщники Джанлука Скварцоло (в его багаже был найден каталог), Эрмете Моретти и Серафино Росси. Иракский след в этом деле появился в ноябре 2006 года, когда одна из торговых компаний, которой владеют иракцы, спросила Беттинотти о том, сможет ли он поставить 100 тысяч автоматов Калашникова и 10 тысяч пулеметов иракскому МВД. В письме компании Al-Handal General Trading Co Беттинотти утверждалось, что «сделка одобрена США и Ираком». В то же время компания уже фигурировала в сомнительных сделках и ранее, например, в скандальной программе «Нефть в обмен на продовольствие». В декабре Беттинотти нашел поставщика АК-47 в Болгарии, однако спустя несколько месяцев был арестован — еще до того как оружие было переправлено заказчику. Остальные детали дела пока неизвестны.

Газета Guardian поднимает вопрос о том, зачем иракской полиции понадобилось незапротоколированное оружие, однако ответа не находит. Министерство обороны США, пишет газета, уже выписало в Ирак 169 тысяч автоматов Калашникова, 167 тысяч пистолетов и 16 тысяч пулеметов для 160-тысячной полиции Ирака.

Напомним, что сообщение о крупной нелегальной сделке с оружием пришло спустя неделю после того как отчет комиссии конгресса США показал, что министерство обороны США не знает, куда исчезли в Ираке 190 тысяч поставленных США единиц легкого стрелкового оружия. При этом Пентагон зарегистрировал серийные номера только у 10 тысяч из более чем 370 тысяч единиц поставленного в Ирак оружия.