Румынский народ спасает президента от импичмента

«Газета.Ru» 19.05.2007, 12:50
Фото: Reuters

В Румынии в субботу проходит всенародное голосование по импичменту президента. Гражданам страны предстоит ответить на вопрос: «Согласны ли вы с отставкой президента Румынии господина Траяна Бэсеску от должности?» Участки голосования открылись в 8.00 по местному времени (9.00 мск).

Референдум инициирован парламентом Румынии. 19 апреля на совместном заседании обеих парламентских палат Траян Бэсеску был отстранен от президентской должности, за что высказались 332 депутата и сенатора. Данное решение было принято по итогам доклада специальной парламентской комиссии. Депутаты, представляющие в законодательном органе левую оппозицию, обвиняют Бэсеску в «тоталитарных наклонностях», злоупотреблении властью, в том числе в прослушивании телефонных разговоров членов правительства, коррупции и других нарушениях закона. Сам Траян Бэсеску обвинения в свой адрес отвергает.

Между тем в конце апреля конституционный суд Румынии признал, что нарушения Бэсеску носят «незначительный характер и не могут служить основанием для отстранения от должности». После этого было решено вынести вопрос об импичменте на всенародный референдум.

Для отстранения президента от должности требуется, чтобы за это проголосовало большинство его участников. Для того чтобы всенародное голосование было признано действительным, в нем должны принять участие более 50% всех румынских избирателей, имеющих право голоса, — свыше 9 млн человек. В стране прекращена вся агитационная кампания, запрещено проведение митингов и собраний, теле- и радиодебатов на тему референдума, любая реклама позиций той или иной стороны, отмечает «Би-би-си».

Наблюдатели отмечают, что Бэсеску пользуется большой популярностью среди граждан Румынии и, скорее всего, останется у власти. По данным опросов, он может рассчитывать на поддержку 70% румын.