Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Компартия США сдала пуговицы Ленина

«Газета.Ru» 20.03.2007, 20:49
Фото: ronwade.freeservers.com

Коммунистическая партия США передала Нью-йоркскому университету свою коллекцию исторических документов и фотографий. Об этом пишет The News York Times. В огромном архиве, состоящем из множества коробок, содержатся документы и предметы, которые раньше никогда не были представлены публике и проливают свет на существование коммунистов в Америке. В частности, это бумаги, касающиеся судьбы знаменитого активиста рабочего движения Джо Хилла, расстрелянного в 1915 году.

В архиве также содержатся директивы из Москвы, пуговицы от костюма Владимира Ленина, инструкции членам компартии о том, какими должны быть настоящие коммунисты, личные письма ее членов, секретные коды. Например, в одном из писем начал 20-х годов русский революционер и идеолог военного коммунизма Николай Бухарин призывает американских коммунистов убеждать солдат, моряков и рабочих формировать сопротивление против начальства и готовить организации, чтобы захватить управление государством, низвергнуть американскую администрацию и установить диктатуру рабочих.

Компартия США была создана в начале XX века, а пика своей популярности в Штатах достигла в конце 1930-х годов на фоне Великой Депрессии и борьбы рабочих за свои права. Ряд членов компартии были завербованы в советскую сеть шпионажа, которая добывала сведения о создании американской атомной бомбы. Впоследствии, когда СССР жестко подавил восстание в Венгрии и в 1956 году стало известно о репрессиях Иосифа Сталина, популярность коммунистов резко упала и в конце концов практически сошла на нет. Теперь рассекреченные архивы компартии станут пищей для многочисленных научных работ историков.