Иванов занял Карабах

Газета.Ru 31.05.2006, 17:33
Фото: Reuters

Российские войска могут войти в Нагорный Карабах. Во вторник вице-премьер, а по совместительству министр обороны Сергей Иванов заявил о том, что допускает возможность ввода миротворческих подразделений в Нагорный Карабах. «Что касается Нагорного Карабаха, то я не исключаю, что в обозримом будущем там могут появиться миротворческие силы для гарантирования выполнения всех политических договоренностей, которые рано или поздно будут достигнуты», — сообщил Иванов журналистам во время своего визита в Баку. «Ситуация ни то ни се, извините за моветон, не может продолжаться бесконечно», — поделился своими наблюдениями за ситуацией вице-премьер.

Сергей Иванов напомнил, что хрупкое перемирие в зоне карабахского конфликта продолжается уже более 12 лет. Мир был заключен в мае 1994 года. «Таких горячих точек, как Нагорный Карабах, в мире год от года становится не меньше, а больше, и это вызывает сожаление», — заявил глава российского Минобороны.

Эксперты к словам Иванова отнеслись неоднозначно. Депутат Госдумы, а по совместительству директор института стран СНГ Константин Затулин, комментируя заявление вице-премьера, сообщил: «Сложно сказать, насколько осуществимо введение миротворцев и кто войдет в их состав». «Вряд ли этот контингент ограничится только российскими силами», — предположил Затулин. При этом депутат обратил внимание журналистов на то, что «Иванов уже во второй раз говорит об этом и снова в Баку — значит, это заявление делается прежде всего для сведения Азербайджана». По словам парламентария, «прежде чем пойти на этот шаг, нам нужно оценить, насколько это соответствует нашей внешнеполитической стратегии и обязанностям перед армянской стороной». «Кроме того, опыт грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта показывает, что если одна из сторон ведет себя агрессивно, а именно так действует Грузия, то миротворцы несут потери — это тоже надо принимать во внимание», — заявил Затулин «Интерфаксу», комментируя выступление российского министра обороны.

Коллега Затулина по «Единой России», председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, в свою очередь, заявил, что «Россия не преследует в операции по регулированию ситуации в Нагорном Карабахе никаких собственных целей». «Ситуация в Нагорном Карабахе остается весьма сложной, и Россия готова поддержать любое решение, которое бы устраивало и армянскую, и азербайджанскую стороны, — отметил парламентарий. — Если будет достигнуто взаимное согласие сторон на то, чтобы в этом спорном регионе появился миротворческий контингент, России следует поддержать соответствующее обращение и способствовать его реализации». При этом глава комитета по международным делам особо подчеркнул, что вводить миротворцев в спорный регион нужно только при условии совместного обращения к России из Баку и Еревана.