В Черкесске снова захвачен дом правительства

«Газета.Ru» 29.06.2005, 16:53
Кадр: Вести

В среду внеочередная сессия парламента Карачаево-Черкесии была неожиданно прервана людьми, ворвавшимися в зал заседаний. Их было около 150 человек. Все они были абазинцы и приехали в Черкесск из аула Кубина, расположенного на границе Усть-Джегутинского и Кубинского муниципальных образований. Как раз сегодня депутаты обсуждали проблему границы этих муниципалитетов. Ворвавшиеся люди потребовали решить все с границей и еще создать в Карачаево-Черкесии Абазинский район, что уже пообещал сделать президент республики Мустафа Батдыев.

Штурмовать дом правительства, в котором находится парламент, оказалось несложно. Толпа односельчан прорвала милицейские кордоны и вошла в здание. Хотя без драк не обошлось, к врачам никто не обращался. Сейчас жители аула Кубина по-прежнему митингуют в зале заседаний. Часть депутатов поспешила покинуть парламент.

С конца прошлого года дом правительства Карачаево-Черкесии захватывался местными жителями уже не один раз. В частности, штурмовав 9 ноября кабинет президента Батдыева, демонстранты добились, чтобы власти начали расследование убийства семерых местных бизнесменов. Позже по этому делу был арестован зять Батдыева Али Каитов.

Абазинцам тоже удалось добиться своего. Спикер Сергей Смородин объявил о приостановке сессии и создании согласительной комиссии, которая должна будет решить все спорные вопросы. Подробнее об этом председатель парламента должен рассказать позже в специальном выступлении от имени президиума народного собрания Карачаево-Черкесии.

Единственным, кто остался недоволен сегодняшними событиями, был полпред Южного округа Дмитрий Козак. «Сегодня даны все поручения правоохранительным силам, в случае попыток захвата зданий, осуществления хулиганских и иных действий в отношении органов госвласти или органов местного самоуправления поручено действовать решительно, задерживать и привлекать к установленной законом ответственности, — заявил он журналистам. — Я хочу предупредить всех, кто попытается незаконными методами добиваться своих узкогрупповых интересов: такого больше не будет».