Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Театралы избили «единороссов»

Илья Барабанов 29.06.2005, 13:30
Фото: Reuters

В среду в Москве прошел очередной митинг оппозиции. В этот раз активисты молодежного «Яблока» и движения «Оборона» протестовали против вносимых «Единой Россией» поправок к закону о выборах. Театрализованная акция прошла возле памятника Карлу Марксу, в этот раз помидоры в ее участников не полетели, провокатора удалось вычислить и нейтрализовать с самого начала.

Акция началась с небольшим опозданием. Как и полторы недели назад, когда «оборонцы» отмечали круглую дату, оставшуюся до конца срока Владимира Путина (20 июня до истечения президентского срока Владимира Путина оставалось ровно 1000 дней. – «Газета.Ru»), на митинге появился представитель Евразийского союза молодежи Андрей Морозов. Полторы недели назад Андрей Морозов забросал помидорами координатора движения «Оборона» Илью Яшина и других активистов, за что получил в итоге сутки ареста. Несмотря на свой печальный опыт, в этот раз евразиец вновь пришел с помидорами, но заранее узнанный от идеи их метания отказался, подарив овощи Илье Яшину. Два томата достались лично лидеру молодежного «Яблока» в связи с его днем рождения, а еще два активист Евразийского союза попросил передать Григорию Явлинскому в качестве своеобразной черной метки.

Решив помидорную проблему, оппозиция все же перешла собственно к акции. Сначала зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин рассказал собравшимся о том, что «Единая Россия», внося свои поправки, сама провоцирует «оранжевую» революцию в России, а затем появились и собственно «единороссы». Трое активистов «Обороны» в майках с портретами спикера Госдумы Бориса Грызлова, первого заместителя Грызлова Любови Слиски и председателя комитета по труду и социальной политики Андрея Исаева попытались изобразить подтасовку результатов выборов. «Парламентарии», вооруженные бейсбольными битами, сначала разломали макет избирательной урны с надписью «честные выборы», а затем были подвергнуты избиению шваброй другой активисткой «Обороны», изображающей революционные массы.

По завершении акции зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин сообщил «Газете.Ru», что, по его мнению, «Единая Россия» то ли по глупости, то ли специально, но сама провоцирует революцию в России. «Подобные поправки и законопроекты рано или поздно приведут к тому, что люди действительно не выдержат и выйдут на улицы. Только революция у нас будет не оранжевой, а красной, историческая традиция в России такая», — сообщил Сергей Митрохин «Газете.Ru».