Бороздиновскую зачистили «лесные братья»

Александра Зайцева 25.06.2005, 15:05

Появилась новая версия кровавой зачистки в чеченском селе Бороздиновская. Ямадаевцы, которых прежде обвиняли в случившемся, утверждают, что село зачистили «лесные братья» разных национальностей, и все для того, чтобы Сулиму Ямадаеву не дали звезду Героя России.

В пятницу военная прокуратура ОГВ вплотную занялась расследованием трагедии, произошедшей в станице Бороздиновская. Следственная группа прибыла в штаб батальона «Восток» под командованием Сулима Ямадаева и приступила к дознанию. Как уже рассказывала «Газета.Ru», до настоящего времени ямадаевцы считались главными подозреваемыми в зачистке, при которой погиб один мирный житель и пропали без вести 11.

Как рассказал «Газете.Ru» начальник штаба стрелкового батальона «Восток» Джамбулат Нудаев, сегодня следователи приступили непосредственно к допросам. «Следственной группой ведутся допросы военнослужащих. Проверяют оружие методом отстрела, изымают гильзы. Проводят экспертизу каждого ствола. Бойцы допрашиваются, у всех проверяют документы. Мы ни в чем не препятствуем. Наоборот, мы сами заинтересованы в том, чтобы доказать свою невиновность», — рассказал Нудаев «Газете.Ru».

Комментируя ситуацию вокруг трагедии в Бороздиновской, подчиненный Сулима Ямадаева выдвинул свою версию случившегося.

«Ни один из наших военнослужащих в Бороздиновской не был. Это провокация, направленная против нашего командира, так как он вскоре должен бы получить звезду Героя России. Также осенью должны быть выборы в парламент Чечни, и брат Сулима, Бадрудин, собирается баллотироваться в парламент», — рассказал «Газете.Ru» Нудаев.

«Мы никогда не работаем в населенных пунктах. Да если бы что-то и хотели сделать, то без приказа командования никуда не можем выдвигаться. Устные приказы мы не выполняем. Вот, говорят: «ямадаевцы», — но мы же не личная его собственность. Мы – подразделение Министерства обороны. Сегодня он – командир, завтра – другой. А кто был в Бороздиновской, выяснят. Но мы и сами заинтересованы узнать, кто это сделал. Все версии сейчас отрабатываются, проверяются», — добавил Нудаев.

Он также сообщил, что первые данные прокурорской проверки появятся уже в ближайшее время: «Я примерно знаю, кто это. Через три-четыре дня все уже будет точно известно. Это разные люди, не только чеченцы. Во всех структурах есть люди разных национальностей, цель которых дискредитировать власть. Максимум через неделю будет известно, где, что, как».

Версию Нудаева уточнил родной брат Сулима Ямадаева, депутат Госдумы Руслан Ямадаев. В беседе с «Газетой.Ru» он обвинил в зачистке Бороздиновской неведомых «лесных братьев». «Моего брата несправедливо обвиняют. Он даже в мирное время не был в Бороздиновской. И уж тем более никогда бы не отдал такой приказ. А без его ведома батальон действовать не мог. Как описывают, это была большая операция, следовательно, приказ должен быть получен на уровне Министерства обороны. Просто идет политическая борьба. Представьте себе, сколько было убито в Чечне. И никогда такого шума не было. А сейчас пропало 11 человек — и такой шум. Значит, кто-то за этим стоит, кто-то, кто решает свои темные дела».

Ямадаев рассказал «Газете.Ru» об особом спецдонесении, в котором содержатся сведения о недавно проведенном сборе «лесных братьев». На нем они якобы приняли решение о широкомасштабной операции, направленной на дискредитацию федеральной власти.

«Я думаю, что спецслужбы знают про это совещание. На нем было принято решение предпринять ряд провокаций, в том числе против батальонов «Восток» и «Запад», которые продались русским, как они утверждают. Когда у нас будет на руках стопроцентная информация, мы ею поделимся», — заявил Ямадаев «Газете.Ru».