Пенсионный советник

Басманный антисемитизм

Александра Зайцева 10.06.2005, 18:09

После полугода разбирательств, наконец, вынесено решение по так называемому письму пяти тысяч. Басманная межрайонная прокуратура Москвы официально заявила, что не нашла в нем признаков антисемитизма.

История антисемитского письма тянется с последних новогодних праздников, сразу после празднования которых группа депутатов Госдумы из фракций КПРФ и «Родина» направили в Генпрокуратуру письмо с требованием запретить еврейские общественные организации как экстремистские. Основой для письма послужила книга «Кицур шульхан арух», написанная иудеями двести лет назад. В запросе приводились, в частности, цитаты из этого произведения, в которых депутаты усмотрели призывы к еврейскому экстремизму. Подписи под запросом поставили 20 народных избранников, а также несколько сотен националистически настроенных общественных деятелей. Позднее, после того как свое недовольство антисемитским письмом выразило руководство обеих фракций, инициатор послания, депутат «Родины» Александр Крутов, отозвал письмо.

В марте история с антисемитским запросом группы депутатов Госдумы в Генпрокуратуру получила продолжение. Теперь к генпрокурору с тем же по содержанию письмом обратились пять тысяч обычных и известных граждан. Подписанты, как и в первом письме, приводят подробные выдержки из свода законов «Кицур шульхан арух» (сокращенное, как отмечают подписанты, издание иудейского свода законов «Шульхан арух», изданное в России Российским еврейским конгрессом в 1999 и 2001 году). После перечисления цитат в письме делался вывод о «реальном еврейском шовинизме и бесцеремонности, которые демонстрируются в России и по сей день»

На этой раз общественный резонанс был не меньше. Свое осуждение официально выразили думский комитет по религиозным и общественным организациям, РПЦ и главный раввин России Берл Лазар. Правозащитными организациями в прокуратуры сразу двух городов были направлены заявления, указывающие на опасность разжигания межрелигиозной розни подобными письмами. Правозащитники также попросили прокуратуру провести экспертизу на предмет наличия в этих письмах проявлений антисемитизма и, в случае их обнаружения завести, уголовное дело о призывах к разжиганию межнациональной вражды.

Однако сначала прокуратура Санкт-Петербурга не нашла ничего предосудительного в письме, а на этой неделе решение об отказе в возбуждении уголовного дела вынесла Басманная межрайонная прокуратура города Москвы.

Как стало известно «Газете.Ru», в данный момент решение Басманной прокуратуры, а также все документы, касающиеся «письма пяти тысяч», находятся в Московской городской прокуратуре, где проверяется обоснованность принятого межрайонной инстанцией решения.

Вчера в интервью газете «Известия», главный раввин России Берл Лазар выразил недоумение действиями прокуратуры: «Если работники прокуратуры не видят признаков пропаганды экстремизма в требовании запретить одну из традиционных религий России – это крайне опасное развитие событий, которое способно оказать разрушительное воздействие не только на межрелигиозный и межнациональный мир в стране, но и на взаимоотношения России с окружающим миром. Если требование запретить национальные, культурные и религиозные организации одного из народов, традиционно проживающих в России, не является экстремизмом – что тогда является экстремизмом? И зачем вообще парламент принимал закон о противодействии экстремизму?»

Как рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Тимур Киреев, несмотря на принятое прокуратурой решение, организация не собирается прекращать борьбу: «Заявления в прокуратуру были поданы не от имени Федерации еврейских общин, а от частных правозащитников. В Санкт-Петербурге этим делом занимался Руслан Линьков, а в Москве — правозащитная организация «За права человека». Мы не осуждаем действия прокуратуры, возможно, юристы некорректно составили заявления или привели недостаточно доказательств. Мы собираемся сами дать ход этому делу. В настоящее время ФЕОР ведет переговоры с крупной юридической фирмой, которая подготовит все документы по письму пяти тысяч, после чего мы подадим иск в Генпрокуратуру».