Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Назарбаевы ждут «цветную революцию»

«Газета.Ru» 07.06.2005, 15:29
Фото: Reuters

Казахстан ожидает «цветную революцию». Во всяком случае, лидер партии «Асар» («Всем миром») Дарига Назарбаева признает, что события, происшедшие в разных странах на постсоветском пространстве за последнее время, могут повториться и в Казахстане.

«Если задать самим себе вопрос, который сейчас беспокоит многих людей: «Возможно ли у нас такое же, как в Киргизии?», придется ответить: «Да, возможно», — завила Дварига Назарбаева, выступая на внеочередном съезде партии «Асар» в Астане. Главными виновниками существования такой угрозы лидер партии назвала западные страны и то, что они вмешиваются во внутреннюю политику. «К сожалению, Казахстан также может стать объектом внешнего демократического давления. Возможно, потому что в мировой практике возникла новая форма экспансии — экспорт демократии. Это по сути новая технология внедрения управляемых правительств на территориях, представляющих стратегический интерес», — пояснила она.

В таком же положении находятся, по мнению Назарбаевой, абсолютно все государства. «Сейчас уже нет страны, которой бы не угрожала насильственная демократизация извне, не имеющая ничего общего ни с реальной демократией, ни с чаяниями народа», — считает лидер партии «Асар». Что касается Казахстана, то сейчас страна испытывает «на себе действия внутренних деструктивных сил». «Экспортеры демократии не присылают в страну части спецназа и не предлагают качественно новых идеологических ценностей, они лишь предельно концентрируют внимание на нерешенных проблемах действительности, на недостатках действующей власти, на ее просчетах и ошибках», — возмутилась Дарига Назарбаева.

Между тем наличие этих ошибок Назарбаева признает. «Одна из основных причин совершения так называемых «цветных революций» — разочарование людей во власти, в государстве, в том, что люди испытывают постоянное унижение чиновничеством на бытовом уровне. Есть ли это у нас? Да, есть», — признала депутат. Кроме того, «недоверие к власти», на ее взгляд, порождает «непрозрачность государственных органов и национальных компаний», что в Казахстане также имеет место.

Дарига Назарбаева, дочь главы республики Нурсултана Назарбаева, заявила своим соратникам, что против революционной угрозы может помочь только «сильная президентская республика, сильный парламент, основанный на широком представительстве политических партий, сильное правительство, сформированное на основе парламентского большинства, сильные независимые суды, свободные независимые СМИ и развитые институты гражданского общества». Партия «Асар», да и руководство страны намерено строго следовать означенной программы. Как сообщает британская газета The Gardian, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во избежание возможных беспорядков уже сейчас закрыл оппозиционные газеты и разрешил полиции применять силу против молодежи, одетой в оранжевое — цвет украинской революции. Все попытки выступить против произвола властей также пресекаются. В конце мая перед казахстанским судом предстал оппозиционный политик, обвинивший Даригу Назарбаеву в противозаконной монополизации казахстанских СМИ.