Сейм Польши признал Катынь геноцидом

«Газета.Ru» 22.03.2005, 20:48
Фото: katyn.codis.ru

Польский сейм принял во вторник постановление, в котором просит Россию признать и осудить факт геноцида поляков в Катыни. Напомним, в 1940 возле деревни Катынь находился советский лагерь, в котором были расстреляны тысячи польских заключенных. «В 65-ю годовщину преступлений в Катыни мы вспоминаем польских заключенных, военных и полицейских, чиновников и судей, убитых в лагерях Старобельска, Козельска и Осташкова», — говорится в заключении сейма. «В советских лагерях находились 22 тысячи польских заключенных, уничтоженные режимом Иосифа Сталина в марте и апреле 1940 года», — говорится в решении сейма. «Только после полного и объективного расследования тех преступлений, а также после вынесения приговоров авторам этой трагедии могут зажить раны и наладиться добрососедские связи между Польшей и Россией», — говорится в заявлении.

Также польские депутаты просят Россию признать, что убийство польских заключенных являлось геноцидом, тогда как советские прокуроры утверждали в ходе Нюрнбергского процесса, что виновниками убийств были немцы. «Преступление в Катыни опять появилось на первых страницах прессы после того, как Россия отказалась выдать Польше 67 из 183 томов исследовательских документов, объясняя это тем, что они засекречены». Депутатов сейма возмутил факт засекречивания военных преступлений 65-летней давности. Подлил масла в огонь польского возмущения главный военный прокурор России Александр Савинков, признавший недавно, что имена истинных виновников расстрелов в Катыни никогда не станут известны, поскольку эта информация является государственной тайной. Добил Савинков польских депутатов тем, что заявил о полном прекращении расследования преступлений в Катыни из-за истечения срока давности преступления, при этом Савинков подчеркнул, что преступления в Катыни не являются преступлениями против человечности и геноцидом. «По логике господина Савинкова, убийство польских заключенных ни в коем случае не может рассматриваться как целенаправленное истребление польской нации, и, соответственно, ни о каком геноциде не может быть и речи», — возмущается сейм.

В своем постановлении сейм делает упор на необходимость того, чтобы Польша и Россия пришли к соглашению в определении такого термина, как «геноцид», потому что в противном случае налаживание мирного конструктивного диалога между странами невозможно. К тому же в документе отмечается, что «в случае невозобновления расследования катынских событий польские солдаты не примут участия в московском параде в честь 60-й годовщины Победы, хотя 600 тысяч поляков сразились против Третьего рейха на стороне антигитлеровской коалиции».