Слушать новости

Умер конструктор холодной войны

В ночь с четверга на пятницу в США скончался один из известнейших дипломатов XX века Джордж Кеннан. Дипломат, считающийся одним из главных архитекторов системы противостояния СССР, совсем недавно справил свой сто первый день рождения.

В СССР Кеннан проработал почти двадцать лет. В 1930-40-е годы он занимал различные дипломатические должности в американском посольстве в Москве. В марте 1952 был назначен послом Соединенных Штатов в СССР, но уже через полгода советское правительство объявило Кеннана персона нон грата и он был выслан из страны. Произошло это из-за высказываний Кеннана о том, что жизнь в Советском Союзе напомнила ему о пребывании в нацистском лагере для интернированных в начале второй мировой войны. На протяжении всего времени работы в Москве он отсылал в Вашингтон свои соображения по поводу того, как западные страны могут противостоять советской «экспансии». Именно в тот период своей работы в СССР он отправил в США знаменитую «длинную телеграмму», в которой было 5542 слова и подробный ответ на запрос из Вашингтона о личности Иосифа Сталина. Дипломат считался одним из ведущих американских специалистов по Советскому Союзу и разрабатывал концепцию долгосрочного и терпеливого, но жесткого сдерживания СССР. При этом ещё в конце сороковых годов он, предвидя скорый кризис советской системы, предсказал распад СССР в течение ближайших десятилетий.

В 1946 году он подготовил знаменитую дипломатическую телеграмму в Вашингтон, в которой впервые изложил тезис о политике «сдерживания российских экспансионистских тенденций», ставший впоследствии ключевым элементом политики США в отношении СССР. Будучи главой госдепартамента США по политическому планированию, в 1947 году дипломат опубликовал статью, в которой повторил основные положения своей телеграммы. В этой же статье Кеннан предсказал падение советской коммунистической системы. Его теория получила название «Доктрины сдерживания СССР», в ней дипломат призывал ограничивать распространение коммунистических идей при помощи экономических, а при необходимости и военных методов.

После того как продолжать работу в Москве для него стало невозможно, Кеннан занимал посты посла США в Вене, Берлине и Праге. По окончании своей дипломатической карьеры Кеннан начал писать книги и за свои работы дважды получал Политцеровскую премию. Всего он написал два десятка книг, наиболее известными и отмеченными премиями стали «Россия прощается с войной» и его мемуары. Последний труд Кеннана вышел в свет в 2002 году, с тех пор дипломат окончательно ушел на покой. Все свои работы вплоть до последнего времени он посвящал взаимоотношениям России и США.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть