Мещанский суд занялся сношениями

Суд по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова почти весь рабочий день потратил на допрос одного-единственного свидетеля. Сам себя свидетель называл «мальчиком на побегушках».

Почти все сегодняшнее заседание Мещанского суда по делу бывших топ-менеджеров компании ЮКОС продолжался допрос одного-единственного свидетеля со стороны обвинения.

Гитас Анилионис, генеральный директор компании «Макариус и К», знает бывшего главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева с 1986 года, а в начале 90-х он даже проработал около года его помощником. По словам свидетеля, в 90-х он пришел к Лебедеву за помощью, так как очень хотел найти работу. В ответ подсудимый немедленно предложил стать его помощником в МПКС МЕНАТЕП, которую возглавлял с 1990 года. Объясняя, почему, несмотря на то что это было не единственное предложение по работе, свидетель пошел работать именно к Лебедеву, свидетель сказал, что, во-первых, он хорошо знал главу компании, а во-вторых, «название компании уже было на слуху, и было ясно, что это компания нового типа».

Правда, как нехотя рассказал свидетель, нельзя сказать, что этот опыт сотрудничества сыграл какую-то серьезную роль в его жизни. «Я выполнял техническую работу – организовывал встречи», — пояснил Анилионис суду.

Через год работы быть «мальчиком на побегушках», как сам описал свою работу Анилионис, ему надоело, и он попросил у Лебедева какой-нибудь другой работы. «Он сказал сходить и посмотреть СП РТТ. Я сходил и согласился стать исполнительным директором», — рассказал свидетель.

Эту должность он занимал до 1998 года, когда опять же по предложению Лебедева занял пост председателя совета директоров Доверительного и инвестиционного банка (ДИБ).

СП РТТ занималось обслуживанием различных компаний, то есть ведением бухгалтерской отчетности и технического сопровождения. В 1995 году очередным клиентом компании стало АОЗТ «Волна», возглавляемое еще одним подсудимым — Андреем Крайновым. По рассказу свидетеля, после появления Крайнова в структуре МЕНАТЕПа у СП РТТ число клиентов увеличилось почти в десять раз: если раньше услугами компании пользовалось около 20-30 фирм, то теперь число постоянных клиентов достигло 250-300. «Я не могу про «Волну» помнить, у нас таких 300 было», — открестился от вопросов о деятельности АОЗТ свидетель.

В целом Гитас Анилионис рассказал суду довольно мало. На большую часть вопросов как со стороны обвинения, так и защиты он отвечал: «Не помню» или «Не знаю».

Правда, что-то интересное свидетель все-таки рассказал. Так, на вопрос гособвинителя Дмитрия Шохина, «какие сношения были у МЕНАТЕПа и СП РТТ», свидетель довольно четко пояснил, что его компания занималась обслуживанием фирм, имеющих отношение к группе МЕНАТЕП. Например, необходимое оборудование для МЕНАТЕПа – машины, компьютеры, мебель и прочее – закупала фирма Анилиониса. Это делалось для того, чтобы не нарушать уставный фонд, а значит, и объем денежных средств, которыми компания могла распоряжаться.

Шохина помимо сношений интересовало даже то, что думает свидетель о бывшем начальнике как о человеке. О Лебедеве Анилионис очень хорошего мнения. «Это человек сильного характера, волевой, открытый к восприятию всего нового, неординарный», — рассказал он Шохину.

Допрос свидетеля не ладился, поэтому стороны защиты и обвинения снова обменивались взаимными претензиями. Обвинитель горячо возмущался тому, как адвокаты строят свои вопросы, что координатор защиты Генрих Падва его перебивает, и требовал от судей разъяснить ему, что вести себя так в зале суда недопустимо. В ответ Падва извинился, что действительно перебил Шохина, а судья, сдерживая улыбку, все-таки разъяснила адвокатам нормы поведения во время разбирательства. Правда, гособвинителю она тоже пояснила, что выносить ходатайство насчет правовых и организационных норм, что попытался сделать прокурор, имеет право только председательствующий.

Слушания по делу Ходорковского--Лебедева--Крайнова продолжатся в Мещанском суде 29 октября.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть