Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Бабицкого опять задержали

«Газета.Ru» 02.09.2004, 18:52
Фото: Maxim Marmur

С корреспондентом радио «Свобода» Андреем Бабицким снова неприятности. Сотрудники ЛОВД «Внуково» при странных обстоятельствах сняли его с рейса Москва--Минеральные Воды.

Обстоятельства сегодняшнего задержания Андрея Бабицкого до сих пор остаются не ясными. По версии сотрудников милиции аэропорта Внуково, «в ходе досмотра багажа Бабицкого на его вещи среагировала служебная собака, и ему предложили пройти на дополнительный досмотр». Сам Бабицкий после дополнительного досмотра по телефону вышел в эфир радиостанции «Свобода» и рассказал, что никаких взрывчатых веществ у него в итоге обнаружено не было, и пообещал коллегам, что его скоро отпустят. Однако на этом претензии милиции к нему не закончились. Определенно понять, что происходило в аэропорту, пока не представляется возможным.

Сотрудники московского бюро радиостанции, неоднократно связывавшиеся с Бабицким по телефону, сообщили, что уже после проверки на наличие взрывчатки, по версии журналиста, к нему подошли несколько сотрудников милиции и «принялись его провоцировать на грубые высказывания».

Как следует из версии милиционера аэропорта, Бабицкий вел себя неадекватно и чуть ли не лез в драку. Журналиста задержали повторно чуть ли не в момент начала драки. В главном управлении внутренних дел на транспорте (ГУВДТ) МВД России «Интерфаксу» сообщили, что Бабицкого задержали за административное правонарушение. «Согласно рапорту сотрудника милиции, задержавшего гражданина Бабицкого, инцидент произошел в 10.15 возле бара в зале прилета. Бабицкий вместе с двумя гражданами громко выражался нецензурной бранью и хватал за руки одного из мужчин. Милиционер сделал замечание мужчинам, однако они его проигнорировали. Поэтому все трое были доставлены в дежурную часть линейного отдела внутренних дел для выяснения обстоятельств». На этот раз Бабицкого заодно проверили и на наличие алкоголя в крови. Правда, результатов проверки сотрудникам радиостанции не удалось узнать, поскольку после этого Бабицкий уже не выходил на связь, отключив мобильный телефон.

В московском бюро радио «Свобода» корреспонденту «Газеты.Ru» подтвердили, что корреспондент Бабицкий был принудительно оправлен на медицинское освидетельствование на наличие алкоголя. Сами журналисты уверены, что Бабицкий не был пьян. «Перед освидетельствованием Бабицкий выходил в эфир радио «Свобода», где сообщил, что с ним происходит. Когда он выходил в эфир, его голос звучал так, будто бы он не пил ни грамма. Да и потом сложно представить, чтобы человек в семь утра перед вылетом в такой обстановке напивался», — высказал предположение сотрудник московского бюро «Свободы».

На радио между тем отказались сообщать цели предполагаемой поездки Бабицкого на Северный Кавказ. «Газете.Ru» сообщили лишь, что корреспондент находится в данный момент в отпуске, а в Минводы предполагал лететь как частное лицо. «В отпуске человек имеет право лететь туда, куда он хочет, и запретить это ему никто не может», — сообщил источник в руководстве бюро. Однако версия полета корреспондента по своим делам представляется крайне странной. Вместе с Андреем Бабицким в Минводы должна была вылететь корреспондент агентства France Presse Яна Длуги, гражданка США. Из-за подозрений в наличии взрывчатых веществ она также была задержана. «У нее попросили показать паспорт, а также ответить на несколько вопросов. Это все создало некоторые сложности, поскольку она не успела на самолет, вылетающий на Северный Кавказ. Однако говорить о том, что она была задержана – неправильно», — прокомментировал задержание сотрудника руководитель московского отделения агентства Мишель Виатто.

Связаться с Бабицким пока не представляется возможным. Он отключил мобильный телефон. «Газета.Ru» следит за ситуацией вокруг задержания журналиста.