Быть волонтером -- не об этом мечтаешь в 20 лет
Елена Ровкова

Быть волонтером — не об этом мечтаешь в 20 лет

Но Елена пошла на это, чтобы отыскать Барри среди сотен собак

— Я не планировала быть волонтером — это точно не то о чем мечтаешь в 20 лет. И уж тем более я не хотела заводить собаку. Обычная студентка с обычным сумасшедшим ритмом жизни — все бы успеть и везде побывать. Но так получилось, что я оказалась в приюте — лекарство или еще что-то нужно было привезти.

С другого конца Москвы с сестрой приехали с двумя сумками. Просто приехали помочь. Было не страшно, скорее любопытно. И грустно, конечно. Пройдя вдоль вольеров, перед тем, как уходить, я встретила его, увидела его глаза... и влюбилась. Точно вам говорю, любовь с первого взгляда бывает. И самые лучшие и важные встречи — которых не ждешь.

Увидев Барри, я подумала — ого, какой! И уехала. Потом долго думала о нем, что за зверь-то такой. Стала писать волонтерам. По описанию не могли понять, кто моя любовь. Нужно было приехать еще раз. Приехала и не смогла вспомнить, где сидит, даже ряд, даже приблизительно. Начала спрашивать уже у всех волонтеров, рабочих, просто у всех находящихся в приюте, но никто не знал. В приюте — сотни собак...

Приехала еще раз — снова мимо. Потом еще раз и еще. И много-много раз. Стала волонтером приюта, и как-то делая обход вольеров, я снова увидела его. И больше не теряла. Надела ошейник (он благополучно укусил за палец) и взяла уверенно на прогулку. Несмотря на брутальную внешность, я его не боялась ни капли. И как-то сразу поверила в него.

А вот мой герой Барри не очень-то доверял людям. Играть был готов всегда, приносил мячик — легко, а вот нежности — никогда. И со мной держал дистанцию. Ты можешь кидать мячик, но обниматься — это совсем личное. И если что не нравилось, мог даже порычать. Парень с характером. Но с каждой прогулкой наши встречи становились все теплее, он начал слушаться, уважать и любить. Мы прошли через многое. За год он стал моей тенью и самым верным, настоящим и преданным другом. Волонтеры поймут — всегда есть хвостик в приюте, кто первый встречает, последний провожает и кто по особенному ждет.

Забирать Барри я не планировала, точнее просто понимала, что некуда, что родители не понимают и не одобряют — ведь он большой, квартира маленькая, и вообще, зачем мне собака. Поэтому я стала делать фотографии, размещала на всевозможных досках, искала для него дом. Но как только начались звонки и стали появляться ручки — потенциальные хозяева, я поняла, что не могу его отдать никому. Один его взгляд все решил, когда просто сел и посмотрел так, как будто весь мир для него — это просто я. Когда не гуляет ни с кем кроме меня, как по другому?

А тут пришли хорошие люди и захотели забрать. Администратор и другие волонтеры поддержали эту затею и отдали — да и понятно, в меня еще не очень-то верили, на подходе зима, Барри гладкошерстный, да и люди внушали доверие, чего ждать? А что могла изменить и сделать я? Только сутками рыдать. Ровно три дня. А потом хорошие люди вернули Барри в приют. Ровно через три дня. Причина невнятная. Сегодня-то я понимаю, что просто не справились и очень жаль, что не признались в этом честно.

После этого случая я сказала — заберу. И я забрала, правда спустя полгода. Переехала черти куда, чтобы просто быть рядом с ним. Только закончила институт и в кармане всего 5 тысяч рублей, а в голове страх, что делать и как быть. Меня мало, кто поймет, да ну и пусть.

С Барри оказалось сложно. Очень. Оказалось, что у него фобия оставаться дома одному. Начиналось все с малого: погрызанные туфли, дырявые куртки и вещи не на своих местах. Закончилось сгрызанной дверью (полностью!), съеденным диваном (полностью!) и пожранными стенами, ах да, и моей истерикой.

Кинологи рекомендовали клетку, говорили, что «брак», нужно искать новый дом за городом или сам дом за городом или хозяйку — домохозяйку, или становиться самой домохозяйкой. Я наплевала на всех. Слушала разные советы, объединяла, пробовала и до сих пор воспитываю. Шалости все еще случаются.

К чему это я? Не бойтесь трудностей, все можно решить и исправить, было бы желание. Поймите и услышьте себя — нужна вам собака или нет. Если нужна, то боритесь, старайтесь, работайте. Возможно все. И я убеждена, нет, мы с Барри убеждены, что у каждой собаки где-то есть свой хозяин, нужно просто найти «свои» глаза.
Приезжайте в приют и вы точно не сможете не влюбиться.

Выбрать собаку себе по душе можно здесь.

Ищут дом