Иркутский пенсионер не пережил разлуки с псом
Анастасия Берсенева

Иркутский пенсионер не пережил разлуки с псом

В Братске скончался 77-летний Владимир Давыдов, пропавшую овчарку которого два месяца искал весь город. Хозяин не пережил потери пса, который был ему единственным членом семьи. Сейчас городские волонтеры собирают деньги на похороны и обсуждают идею установить скульптуру в память о хозяине, с утра до поздней ночи ожидавшем на улице свою собаку.

«Помогите найти друга» — с такой табличкой Владимир Григорьевич стоял на вокзале и у центрального рынка Братска Иркутской области.

Его пес Ян пропал 8 февраля этого года. С тех пор пенсионер сутки напролет стоял на улице, надеясь, что собака сможет убежать от похитителей и вернется. Он был уверен, что Яна украли — сам слышал, как за воротами стройплощадки, куда он зашел поговорить с бывшими коллегами, остановилась машина, а верный пес, ожидавший хозяина, начал громко скулить. Когда хозяин дошел на костыле до ворот, собаки и машины уже не было.

В разговоре с «Газетой.Ru» Владимир Давыдов пояснил, что не оставляет надежды: «По правде сказать, я и домой почти не захожу, до утра сижу, жду его на скамейке у подъезда, а его нет и нет. Я домой захожу только в 6–7 часов утра. Я надеюсь... Я Бога прошу, пускай отдадут собачку. Я им заплачу, полпенсии отдам. У меня же ведь никого нет…»

На память о Яне у него осталась только бирка, которую пенсионер так и не успел прикрепить к ошейнику.

К поискам подключились волонтеры Братска. Они прочесывали город, ездили в ближайшие деревни. А после того как история попала в центральную прессу, искать овчарку начали и сотрудники ГИБДД. Сам Владимир Давыдов ранее 20 лет отработал в системе МВД. К сожалению, усилия так и не привели к результату. Со всей России неравнодушные люди отправляли деньги на телефонный счет Владимира Давыдова, чтобы тот всегда был на связи.

Владимир Давыдов и Ян. Источник: группа БФ «Ноев ковчег» «Вконтакте»

Однако на прошлой неделе Владимир Григорьевич не появился на своем неизменном посту. На звонки в дверь никто не отвечал. А в начале апреля соседи сообщили печальную новость: Владимира Давыдова больше нет.

Родственников у него в Братске не было, свою супругу он давно похоронил. Единственная сестра живет на Украине, и выйти на нее — трудная задача.

Тогда волонтеры решили самостоятельно собрать деньги на похороны.

«Если кто хочет, это личное дело каждого — помочь в похоронах дедушки. Может, мы с вами всем миром хоть по 50 рублей насобираем, хоть сколько-нибудь. Поможем похоронить дедушку по-человечески. Как мы все знаем, это сейчас очень дорого», — призвала земляков волонтер Дарья Татарникова.

В итоге за организацию похорон взялся ветеранский отдел МВД. Похороны состоятся во вторник, 5 апреля. А волонтеры несут в церкви свечи за упокой и обсуждают идею установить скульптуру в память о Владимире Давыдове, ставшем для Братска символом верности хозяина своему псу.

Ранее благотворительный проект «Газеты.Ru» PETS рассказывал историю породистого кота, которого хозяева решили отдать на усыпление из-за царапины.

Ищут дом