Источник: личный архив Котосовых
Анастасия Берсенева

«Котов закормили до сентября»

Российский онлайн-проект позволяет накормить животных из приютов

Математик-программист и его друзья создали уникальный проект Teddy Food — пользователи могут покормить, полечить или развлечь кошку или собаку из приюта в несколько кликов мышки. Этот проект уже назвали современным тамагочи, только вместо электронного питомца — живой. Разработчик Павел Котосов рассказал проекту «Газеты.Ru» PETS, как им удалось убедить всех, что проект заработает, сколько они уже собрали пожертвований за месяц и что нужно сделать приютам, чтобы включиться в их программу.

Проект Teddy Food был запущен месяц назад. Это сервис, где пользователи помогают бездомным собакам и кошкам из приютов по всей стране. Пока что в нем участвуют приюты из Москвы, Самары и Перми. Пользователи могут отправить помощь от 30 рублей и больше — на еду, игрушки, миски, а также на лекарства и операции. Все переведенные средства идут строго на животных. В клетках с питомцами установлены видеокамеры, так что можно в режиме онлайн посмотреть, как засыпают в миску купленный корм. Те животные, которым срочно нужна помощь, поднимаются в списке повыше. Любого питомца можно забрать из приюта домой. Разработчики проекта говорят, что все больше приютов хотят к ним попасть, но для этого надо доработать сайт и провести интернет в приюты.

— Павел, сразу вопрос, а фамилия ваша это не псевдоним? Очень уж подходит по тематике вашего проекта.

— Настоящая, конечно. У нас не только кошечек можно покормить. Со дня на день у нас появится первый песик, и в дальнейшем будет больше собачек.

— Расскажите про ваш проект, он сделан по аналогии с зарубежным опытом?

— Мы искали за рубежом что-нибудь подобное, когда нам пришла идея. Но так и не нашли. Так что я до сих пор думаю, что это такой первый проект вообще в мире.

Как пришла идея? Мы с женой гуляли с нашей собакой Тедом. Пес привел нас к другой собачке, ей было плохо, в нее, как потом выяснилось, стреляли из пневматического оружия. Мы отвезли ее к ветеринару, а потом хотели поместить ее в приют, так как сами не могли ее держать у себя дома по многим причинам. Но потом ее взяли наши знакомые. А в то время я параллельно работал разработчиком iOS-приложений, и мы думали, почему бы не сделать свое приложение. И придумали идею с помощью приютам, причем с онлайн-трансляцией из клеток животных, чтобы пользователи могли видеть питомцев в онлайн-режиме. Потом пришла идея геймификации — добавить баллы, звания, рейтинги. А название появилось сразу — мы назвали проект в честь нашей собаки Тедди.

Проект помощи животным из приюта был назван в честь пса Теда

— Что вам приносит такой благотворительный проект?

— Сразу в голову приходит банальное: хотелось сделать что-нибудь значимое. Тем более мы увидели, что реально от проекта идет большая помощь. Мы запустились только 30 дней назад и даже нигде особо не рекламировались. Но уже пристроили одного кота, а питанием и лекарствами помогли восьми питомцам. Их закормили до сентября! За 30 дней удалось собрать свыше 80 тысяч рублей пожертвований. Это очень много для начинающего проекта. В начале недели было 700 человек, кто сделал пожертвования, сейчас, думаю, их более тысячи. У нас спрашивают — как так, как это возможно? Это очень круто. Так что я вижу для себя смысл в этом проекте.

Трудно было в самом начале, когда была только презентация, а сайта не было. Приходилось рассказывать про проект, убеждать. А никто не верил, говорили, что это сложно, что у нас ничего не получится. В приютах не верили, критиковали. И я очень благодарен первым приютам, которые на это пошли. Потом стало ясно, что все работает просто и эффективно.

— Кто из приютов стал вашим первым клиентом?

— Я из Смоленска, всегда помогал там приютам. Потом какое-то время жил в Москве, сейчас мы с супругой живем в Самаре. Так что начинать пришлось здесь. Первое время я писал в приюты, отправлял им презентацию нашего сайта. А когда сайт заработал, то уже приюты стали нам активно писать. Мы подключили Пермь и Москву. Потом будет Санкт-Петербург, другие города. Нам на днях написали из Анапы, Волгограда, Екатеринбурга, тоже спрашивают, как попасть в проект.

— И как попасть в проект? Что приютам нужно для этого сделать?

— Во-первых, желание, конечно. Не все хотят отчетность подавать. А мы строго к этому относимся, чтобы все было прозрачно, чтобы можно было отследить каждые 10 рублей. Камеру для установки в клетку мы предоставляем бесплатно. Единственное, от приюта требуется подключить интернет. И то тут мы готовы помочь с подключением интернета. Пока камеры ставятся в одну-две клетки, но в ближайшем будущем мы планируем увеличить количество камер.

— Вы говорите про отчетность. В чем она заключается?

— Мы недавно запустились, и пока что не все идеально. Сейчас в карточке каждого питомца есть лента, в которой видно, кто в данный момент оплатил корм или лечение. Когда набирается нужная сумма на стерилизацию, мы сообщаем приюту, он проводит операцию и присылает отчет, который вывешивается в карточку питомца на сайте. Также мы доработаем ленту, чтобы красиво смотрелось, сделаем так, чтобы отчеты приходили сразу на электронную почту. Это будет удобнее и оперативнее.

Вместе с супругами Котосовыми над проектом работают шесть человек

— Расскажите про вашу команду, кто делает проект?

— Нас шесть человек. Мы с супругой придумали идею. У нас есть технический директор, который хорошо разбирается в компьютерах и сетях. Есть девушка Юля, она пишет нам тексты, помогает с пиаром. Есть специалист по сайту и специалист по документам, который смотрит, чтобы все было легально в плане законодательства.

— Вы сейчас собираете на краудфандинговой платформе деньги на проект. На что они пойдут?

— Да, на Boomstarter. Нам нужно 810 тысяч рублей, уже собрано больше трети. Вы сами видите, что сейчас на сайте находятся всего семь кошек. Это катастрофически мало. Чем больше питомцев, тем лучше. Деньги нужны, чтобы купить видеокамеры для приютов, провести и оплатить интернет — у многих приютов его нет, а это стоит 20 тысяч. Также надо доработать сайт и сделать мобильное приложение. Хотим сделать опции «пригласить друга», «взять кураторство». Нужно сделать так, чтобы набранные за помощь баллы можно было потратить в кафе. Мы уже договорились с одной московской кофейней об этом.

В целом мы получаем очень положительную обратную связь — нам много пишут, много людей заходит на сайт и отправляет деньги. Так что проект развивается, и это очень приятно.

Ищут дом