Почему собаки чихают
Источник: shutterstock
Татьяна Чистова

Почему собаки чихают

Ветеринар объясняет, что такое синдром обратного чихания у собак

Странные приступы то ли чихания, то ли кашля у собак пугают их владельцев. Это синдром обратного чихания. Ветврач Международного ветеринарного центра Татьяна Чистова разъясняет, насколько такое явление опасно для здоровья собаки, чем оно вызвано и что делать, чтобы такого больше не повторялось.

На прием к ветеринарному кардиологу часто обращаются владельцы собак с жалобами на странные приступы шумного дыхания, похожие на нетипичный кашель и чихание. При этом собака издает очень резкие пугающие звуки, как бы давится, кажется, что она задыхается. Чаще всего это происходит при пробуждении и во время прогулки. До и после приступа дыхание совершенно нормальное.

К счастью, это редкое состояние у собак, которое не представляет угрозы жизни и здоровью и называется синдромом обратного чихания.

Синдром обратного чихания — довольно распространенное для некоторых пород собак состояние дыхательной системы, связанное с раздражением области гортани и мягкого неба, рассказывает Татьяна Чистова в статье на сайте Управления ветеринарии Москвы.

Обратным чиханием это явление называется потому, что собака приступообразно пытается вдохнуть воздух, вместо того чтобы выдохнуть его наружу, как это происходит при обычном чихании.

Важно знать, что для собаки это неопасно, приступ проходит спонтанно без всякого вмешательства через несколько минут.

Наиболее часто синдром обратного чихания встречается у карликовых пород собак, но появление данного симптома возможно у собаки любой породы. Особенно распространено среди таких пород, как тойтерьер, чихуа, ши-тцу, бостон терьер, бигли, бульдог.

Причины до конца не известны. Считается, что за этим может стоять одна из следующих проблем: прилипание надгортанника к гортани, особенности анатомического строения носоглотки, гипертрофия мягкого неба.

Лечение не требуется, так как приступы проходят самостоятельно и не представляют угрозы для жизни собаки.

Если приступы обратного чихания становятся чаще и сильнее или связаны с дополнительными симптомами, важно обратиться к ветеринарному врачу для общего осмотра и обследования области глотки и гортани.

Ранее благотворительный проект «Газеты.Ru» PETS рассказывал, как в лондонском метро вместо рекламы горожане повесили фотографии кошек.

Ищут дом