5 счастливых историй о том, как сочинские дворняги нашли дом
Фото: из личного архива

5 счастливых историй о том, как сочинские дворняги нашли дом

История с бездомными собаками в Сочи, наделавшая много шума во время Зимней Олимпиады 2014 года, получила продолжение. Тогда после завершения строительства олимпийских объектов в Сочи бесхозными оказались сотни бродячих собак, обитавших на стройке. Их всех ждало истребление, ведь для городских служб это был не более чем «биологический мусор». Чтобы спасти ни в чем не повинных животных, в городе появился первый частный приют «ПовоДОГ», созданный Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело». И вот, спустя год, стало известно, что 300 собак из приюта обрели семью. Кто-то из них уехал жить в Европу, США, Великобританию, а кто-то нашел хозяев в Краснодарском крае и других российских регионах. Мы публикуем пять счастливых историй о том, как дворняги из «ПовоДОГа» стали домашними.

Эмилия и Сергей Калмыковы и Дотя (в приюте Миа), Сочи

Эмилия: В семье моего мужа всегда были собаки, в моей же тема собак долго оставалась закрытой. Можно сказать, что, взяв Дотю, я осуществила давнюю мечту. Мы приехали в приют, чтобы, во-первых, поддержать людей, которые занимаются таким важным и нужным делом. Во-вторых, хотели взять именно дворнягу, их там большинство.

Естественно, перед тем, как взять питомца из приюта, у нас были определенные страхи. Большинство из них развеялось, когда мы приехали в «ПовоДОГ». Все собаки здоровы, по возрасту привиты, дружелюбны и социализированы. Содержатся в прекрасных условиях, насколько это возможно для приюта. Они не озлоблены условиями содержания и отношением людей. Также были страхи, обычные для любого человека, который берет животное в дом: как быстро пройдет процесс адаптации именно к домашним условиям, брать взрослую собаку или щенка.

С Дотей нам очень повезло, она хорошо адаптировалась, при том, что у нее остались страхи перед незнакомыми людьми, машинами, громкими звуками. Все это из ее прошлого, в котором, судя по всему, она встречала не очень хороших людей.

Рядом с нашим домом есть пруд, где Дотя обожает дурачиться, прячась в кустах и траве, и наблюдать за утками. Прослеживаются ее охотничьи гены. Ей уже год, и для нас Дотя – лучшая собака во Вселенной!

На мой взгляд, именно дворняги – самые умные, верные и преданные среди остальных собак. Завести собаку модной породы очень просто, она будет соответствовать в той или иной степени характеристикам породы. А дворняга всегда уникальна и всегда с яркой индивидуальностью. Поэтому если вы хотите пополнить свою семью интересным и харизматичным питомцем, выбор очевиден.

Для нас Дотя – полноценный член семьи, друг и компаньон. Разве можно купить друга за деньги по заранее подобранным критериям характера, породы? Друзей мы выбираем и они выбирают нас. Мы выбрали Дотю, а она – нас.

Лиза Кугушева (11 лет) и Лева, Сочи

Около года назад мы с родителями поехали в «ПовоДОГ», о котором были наслышаны, и предложили помощь в качестве волонтеров. Нам сказали, что помощь нужна, в основном, с выгулом. В первый же день мы познакомились с Левой. Все собаки как собаки, а этот больше всех радовался, встречая нас. Так что мы просто не смогли уйти и оставить его там.

Четыре месяца мы помогали приюту, а потом решили забрать Леву. Йоркширскому терьеру Понтику, который уже жил у нас, пришлось привыкать к новому члену семьи. Они до сих пор не очень-то дружат, скорее, терпят друг друга. Прожорливый Лева всегда доедает за Понтиком, а йорк учит Леву простым собачьим радостям. Когда мы только принесли Леву домой, он не понимал, что это за глупость брать игрушку и с ней бегать, ведь она несъедобная, никакой пользы от нее нет. Постепенно он стал понимать, что к чему и стал вполне себе адекватной собакой.

Когда мы впервые приехали с Левой на море, он не отходил от нас ни на минуту, даже начал плыть за нами, боясь, что мы его оставим или вернем в приют. Он не любит оставаться один, поэтому когда все дома, он счастлив.

В приюте Леву звали «Китайцем» на выражение мордочки. Он – помесь пекинеса и дворняжки, отсюда и характерный прищур. Мы же, когда взяли его, то переименовали в гордое Leon Кing China Tangerine – Китайский мандарин Лева.

Валерия Рамазанова и Барбося (в приюте – Буля), Рязань

Сколько я себя помню, мы в семье всегда держали сеттеров. Когда от старости умер наш второй сеттер, я стала искать нового питомца. Причем, специально искала престарелую собаку, возможно, с проблемами со здоровьем, потому что таких животных никто не берет. Я по профессии врач, плюс у меня уже есть опыт ухода за первым сеттером, который прожил у нас 16 лет.

Перерыв весь интернет, нашла Булю, семилетнего рыжего сеттера в приюте «ПовоДОГ» в Сочи. Теперь осталось только встретиться.

В сентябре я взяла отпуск и на неделю отправилась в Сочи, совместив отдых на море с посещением приюта. Буля оказалась на удивление шустрой для своего возраста, и к тому же не боялась ездить на машине. Для меня это было важно, ведь нам предстоял длинный путь до дома.

Мы долго думали, что Буля глухая, ведь она никогда не отзывалась на кличку. Ставили ее под клаксон, ноль эмоций, хлопали, привлекали внимание, без толку. Но однажды, во время очередного визита к ветеринару, врач решила проверить ее слух. Поставила Булю и позвала ее на кошачий манер «кыс-кыс». Собака зашевелила ушами, дав понять, что все слышит. Постепенно она начала на нас реагировать, отзываться на имя. Зовут ее теперь Барбося. Моя мама ласково называет ее Барби, на что она тоже откликается.

Глядя на повадки Барбоси, можно только догадываться о ее прошлом. Очевидно, что она – охотник. Стоит ей увидеть уток (у нас возле дома есть пруды, где зимуют утки), как ее не унять, начинает гоняться за ними и пытается схватить. Инстинкты берут свое. Решили, что летом будем ходить с ней на подранков. Надеюсь, не прогонят нас охотники, чьих подранков будем собирать.

Всем, кто хочет завести собаку, советую брать взрослую, потому что уже понятно, что выросло и какой у нее характер. Приютские собаки, как правило, это бывшие домашние. Они приучены к дому, к лифту, привиты от всех болезней. Да и иммунитет у таких собак более устойчивый, чем у породистых щенков, за которым в детстве нужен глаз да глаз.

Валентина Гарифуллина и Анубис, Сочи

Анубиса мы взяли после того, как у нас погиб щенок. Было очень тяжело смириться с этими мыслями, поэтому мы решили поехать за новым питомцем.

Когда приехали в приют, муж сразу обратил внимание на рыжего пса Анубиса. Кажется, они сразу друг друга приметили. Из всех собак в «ПовоДОГе» именно он побежал к нам навстречу. Сомнений не было, это был наш пес.

Когда мы привезли его домой, он поначалу был довольно пуглив и не отходил от нас ни на шаг. Сейчас он чувствует себя настоящим охранником. При этом он очень скучает, когда нас нет дома. Когда мы возвращаемся, даже после недолгого отсутствия, он бежит к нам, виляет хвостом, встает на задние лапы обниматься.

Анубис во многом изменил и мою жизнь тоже. В один из наших визитов в «ПовоДОГ» я разговорилась с директором Надеждой Майбородой. В приют как раз требовались сотрудники, кто бы помогал ухаживать за собаками, кормить их и выгуливать.

Я на тот момент подумывала кардинально сменить сферу деятельности и от пиара и коммуникаций переключиться на работу с животными. Так с февраля я стала работать в «ПовоДОГе».

Поначалу было очень тяжело, болело все тело, поскольку основное время занимала физическая работа: уборка вольеров, выгул собак. Обычно гуляем с небольшими группами собак, но с задирами – отдельно. Иногда собаки заигрываются, и могут начать драться, тогда приходиться их разнимать.

Несмотря на физические нагрузки, эта работа приносит огромное моральное удовлетворение. Ты ждешь нового дня, чтобы встретиться со своими любимыми питомцами, они ждут тебя, и это ни с чем несравнимое ощущение.

Карен и Рыжик, п. Дагомыс

У двух наших предыдущих собак незавидная судьба: одна пропала незадолго до Олимпиады. Тогда как раз уничтожали собак по всему городу, поэтому у меня нет сомнений в том, что ее просто уничтожили. Другой пес, породистый джек-рассел-терьер, которого я вместе с дворняжкой забрал практически из хлева из ужасных условий, погиб от соседского питбуля, который загрыз нашего джек-рассела прямо на глазах у моих детей.

Спустя некоторое время мы решили взять собаку из «ПовоДОГа», с директором которого Надеждой Майбородой, я уже был знаком. Знал я и о проблеме бездомных собак, которых в Сочи неимоверное количество. Когда я пришел в приют, меня окружили десятки собак, но из всех особенно приглянулся двухмесячный рыжий щенок - Рыжик. Так и сейчас его зовут.

Позже я узнал, что Рыжик в таком раннем возрасте уже успел прославиться. Его рыжая мордочка попала в объективы камер BBC и The New York Times, которые тогда делали репортажи о недавно открывшемся приюте.

За год щенок вымахал до размера ротвейлера. При этом характер остался прежний, щенячий. Любознательный, ни минуту не сидит на месте и норовит удрать. Он живет у нас во дворе, но на охранную собаку не тянет. Слишком добрый, хотя внешний вид работает на него. Чужие боятся подходить.

Если бы я хотел взять сторожевую собаку, то это вряд ли была бы дворняжка, у них редко встречаются хорошие охранные качества. Просто не представляю, как можно жить в своем доме и не держать животных. После истории с предыдущей собакой, которую загрыз соседский пес, Рыжика я ночью держу на поводке. Дом хоть и обнесен забором, но ему ничего не стоит перепрыгнуть. А Дагомыс – это такое нетронутое место, где по улицам ходят коровы, лошади. В общем, для его безопасности и нашего спокойствия далеко не отпускаем.

Своих животных, а помимо Рыжика у нас живет кот, мы называем «сочинские дворяне». Но, несмотря на любовь к дворняжкам, планирую еще взять чистокровного джек-рассел-терьера в компанию к Рыжику.

Ищут дом