Дайте кошке паспорт
"Это ж не собачья глушь, а собачкина столица", -- Владимир Маяковский о Краснодаре.
Анатасия Берсенева

Дайте кошке паспорт

Власти Краснодарского края готовы вводить регистрацию собак и кошек

Жители Сочи и других городов и поселков Краснодарского края в ближайшем будущем будут обязаны регистрировать и чипировать собак и кошек. Это прописано в законопроекте, который сейчас принимает законодательное собрание края. Все, что нужно знать про этот закон, «Газете.Ru» разъяснил председатель комитета законодательного собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Андрей Булдин. А проект PETS уточняет, где еще в России действует обязательная паспортизация домашних питомцев.

Депутат Андрей Булдин про регистрацию собак и кошек в Краснодаре:

— У нас действует краевой закон о содержании домашних животных, а данный законопроект вносит в него правки. Он был принят только в первом чтении. Сложно сказать, когда и в каком виде ЗСК примет его во втором, окончательном чтении. У нас есть дата следующей сессии — она будет через месяц. Но мы не знаем, будет ли закон вынесен на эту сессию. Если не будет готов, то это будет после парламентских каникул — сентябрь.

Все больше граждан обращаются по поводу увеличения количества бездомных животных. Речь идет о собаках, так как кошки вызывают меньше опасений. По данным специалистов, основная проблема появления бездомных животных — это люди, которые держат питомцев.

У нас люди стали гуманнее, добрее, лучше, поэтому никто не планирует топить щенков и котят. Разводят их, а потом выкидывают на улицу.

Естественно, когда местные власти решить проблему не могут, то у нас появляются движения догхантеров, что не очень красит людей.

Законодательные инициативы выдвинула ветеринарная служба края. Они разрабатывались вместе с общественными организациями и депутатским корпусом.

На наш взгляд, нужно идти европейским способом, который говорит: если ты хочешь, чтобы животное плодилось и размножалось, то ты должен за это платить. Если хочешь содержать бесплатно, то стерилизуй. Но мы не можем это реализовать на региональном уровне, поэтому такого в законопроекте нет.

Все, что мы можем, в соответствии с ветеринарными требованиями, это наладить ситуацию, чтобы каждая собака и кошка были паспортизированы, чипованы (клеймованы) и привиты от опасных болезней. В соответствии с федеральными нормативами, это прививка от бешенства. Органы ветеринарии прививают от бешенства бесплатно. На данный момент паспорта выдаются, это не ново, но необязательно. Паспорт стоит 20 рублей. И как нам сказали в управлении ветеринарии, у них нет в планах повышения стоимости. Мы бы хотели, чтобы управление ветеринарией вело единый реестр.

Для местных жителей нет нового в обязательной паспортизации животных. Дело в том, что у нас край аграрный, и все домашние сельхозживотные — куры, коровы, свиньи, овцы — обязательно паспортизируются.

Учет питомцев поможет решить две проблемы — бешенства и бездомных животных

Защитники животных говорят, что чипирование нужно. Если животное убежало, то его поймают и смогут идентифицировать владельца. Стоимость чипа должна быть доступна. Цель — не бюджет пополнить, а навести порядок.

Для нас самое главное — паспортизация, потому что при этой процедуре будут сделаны прививки от бешенства. Бешенство существует. Периодически эти случаи фиксируются по всей стране, не только в Краснодарском крае.

Ко второму чтению мы будем обсуждать процедуру: кто будет контролировать, каким муниципальным службам можно будет передать контроль по проверке наличия чипа, паспорта, для того чтобы какие-то меры воздействия применять. Какие-то нормы могут ко второму чтению выпасть, какие-то добавятся. Если мы увидим, что это не будет бить по карману избирателей, то оставим нормы.

Штрафы еще не вводили. Сначала надо принять закон. А дальше — у нас есть административный кодекс, и туда, видимо, будут вписываться штрафы. Они нужны для правоприменения, иначе нет никакого смысла в норме, если за нее нет никакой меры воздействия. Но по физлицам штрафы ограничены, и они небольшие. Скорее это будет моральное воздействие на общество.

Мы установим сроки регистрации. Не сразу введем штрафные санкции. Мы планируем такую схему: за первые нарушения — предупреждения, при повторных случаях — штрафы.

По данному законопроекту у нас есть положительное заключение прокуратуры. Мало того, в наш адрес обращался Следственный комитет, и, судя по всему, такие обращения идут по всей стране, потому что СК обеспокоен все учащающимися случаями нападения бездомных собак. Они сталкивались с этой практикой и направили в наш адрес письма с просьбой урегулировать отношения в этой сфере. Одно письмо пришло недавно, а второе — осенью прошлого года.

Мы вводим понятие «опасное животное». Это сложная формулировка, она тяжело рождалась.

Предлагали, например, прописать породы собак. Мы смотрели практику по другим субъектам. У кого-то есть такое понятие, у кого-то — нет. В Санкт-Петербурге установили перечень собак, которые считаются опасными. Мы ввели свое понятие опасного животного — это домашнее животное, проявляющее немотивированную агрессию по отношению к людям и другим животным, в том числе собаки крупных пород и их метисы, имеющие высоту в холке более 30 см.

На наш взгляд, проблему может решить федеральный закон. Он находится в Госдуме, но все время откладывается. Много новелл, которые мы предлагаем, есть в федеральном законе. Если федеральный закон будет принят, мы наш закон приведем в соответствие.

Микрочип внедряется в холку, это занимает секунды

Что еще есть в краснодарском законопроекте

Андрей Булдин передал проекту «Газеты.Ru» PETS проект закона. В документе есть ряд других требований к жителям Краснодарского края. Например, запрещается держать животных на балконах и лоджиях, в подъездах, на чердаках и подвалах. Категорически запрещается устраивать собачьи кладбища и вообще закапывать погибших животных в землю, а также выбрасывать в мусорные баки и на свалки. Для захоронения тел предусмотрены скотомогильники. Собаки, которые признаны потенциально опасными, должны содержаться за специальным забором или на привязи, а рядом придется устанавливать таблички с предупреждением, например «злая собака». Стоит напомнить, что опасным животным законодатели решили считать всех собак выше 30 см в холке.

Регистрировать собак и кошек придется в течение трех дней после приобретения. А при смене владельца на процедуру перерегистрации выделяется семь рабочих дней. Щенки и котята должны получить паспорт по достижению возраста три месяца. Обязательная стерилизация не требуется, однако владельцы обязываются следить за тем, чтобы не было «нежелательного потомства».

Где в России действует обязательная регистрация собак и кошек

Краснодарский край — не первый регион, который серьезно подходит к решению проблемы бездомных животных и вводит обязательную регистрацию и перерегистрацию каждый год.

Пожалуй, активнее всего такая работа ведется в Томской и Амурской областях. Томские депутаты приняли аналогичный закон еще в 2010 году, и его начали исполнять. Владельцы питомцев обязаны поставить их на учет в течение двух недель. По данным на весну 2015 года, жители области зарегистрировали 10,8 тыс. собак, а восемь человек были привлечены к административной ответственности за нежелание ставить питомцев на учет. В Амурской области закон был принят в марте 2014 года. Там паспорт положен только собакам. Их обязательно надо чипировать, однако эта процедура стоит 500–800 рублей, и многие пенсионеры и жители поселков жалуются, что для них это большая сумма. Сейчас власти обсуждают введение льгот. В городах эта проблема не стоит остро. Например, в Благовещенске за первые пять месяцев были чипированы 150 собак. Штраф в регионе за отсутствие идентификатора составляет 1000 рублей.

В мае 2014 года аналогичный закон заработал в Калужской области. Там потребовали оформлять паспорт не только собакам, но и кошкам. К февралю 2015 года калужане зарегистрировали 1498 собак и 833 кошки. За отсутствие регистрации штраф — 500 рублей.

В других регионах только подсчитывают статистику.

Известно, что в Хабаровском крае в апреле 2015 года принят «Порядок регистрации домашних животных». Кошек можно регистрировать по желанию. Клеймо или чип — на выбор хозяина. Спустя месяц заработал закон «О содержании домашних животных и обращении с домашними животными на территории Ленинградской области». От жителей требуют регистрировать и чипировать собак, кошек и лошадей. А в октябре 2015 года регистрация собак и кошек стартовала в Тверской области. Ставить клеймо, чип необязательно, по желанию владельца.

В Москве обязательной регистрации питомцев нет, но многие владельцы животных добровольно делают паспорта собакам и кошкам, а некоторые даже выбирают чипирование, пояснила проекту PETS юрист и зоозащитник Мария Громова. Тем не менее на сайте департамента ЖКХиБ столицы размещены «Правила содержания собак и кошек в Москве». И там есть пункт 1.5: «Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства начиная с 3-месячного возраста <…>. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в 2-недельный срок». Но, как говорят юристы, подобные правила, судя по всему, носят рекомендательный характер, то есть совершенно не работают.

На федеральном уровне обязательная регистрация и чипирование животных будут введены после вступления в силу закона «Об ответственном обращении с животными». Он был принят в первом чтении еще в 2011 году, но дальше дело не продвинулось. После событий в московском приюте «Эко Вешняки» депутаты снова взялись за его доработку и хотели рассмотреть во втором чтении этим летом, однако затем было решено перенести это на осень. Как пояснил проекту PETS депутат Госдумы Олег Лебедев, руководитель рабочей группы по доработке закона, «решение совета Думы — рассмотрение перенесено на осень, в октябре с огромной долей вероятности закон во втором чтении будет рассматриваться».

Ранее благотворительный проект «Газеты.Ru» PETS рассказывал про введение в 2016 году поголовного чипирования собак в Великобритании.

Ищут дом